신박한삵142
신박한삵14224.03.25

예비군 5년차 작계훈련에 관해서 질문드립니다!!

기본훈련(8H)는 훈련 완료 했고,

작계 1차 통지서가 날라왔는데요,

다름이 아니라 제 거주지가 파주인데,

작계 1차 소집통지서에 훈련장소가 동사무소가 아닌,

기본훈련을 받았던 장소와 동일한 파주예비군훈련장으로 되어있네요...

아니 월래 작계훈련은 상반기, 후반기 전부 동사무소가 원칙 아닌가요??

인터넷 검색만해봐도 대부분이 동사무소에서 작계훈련을 받았다고 다 뜨던데...

질문드리겠습니다. ㅠㅠ

1. 작계훈련을 만약 1차 무단 불참할 경우(1,2차 까지는 무단불참해도 전혀 법적으로 문제없다는것은 알고있습니다.)

2차 신청때는 제가 직접 전국훈련단위신청을 통해서 일정뿐만아니라 "훈련장소"까지도 직접 선택이 가능한가요??

2. 도데체 저는 무슨 연유로 상반기 1차 작계훈련 부터 왜 동사무소가 아니라 예비군훈련소로 배정 받았을까요?

무슨 사유가 있는지는 모르겠습니다만, 이게 병무청에서 직권으로 선택하는 건가요?

3. 인터넷 검색을 해보면 상반기/전반기 작계훈련 둘다 1,2차는 기본적으로 동사무소에서 훈련 받는걸로 알고있는데,

저는 왜 "상반기 1차"부터 바로 동사무소가 아닌, 예비군훈련소로 지정되었을까요??

  • 안녕하세요. 억울한 거북이 281입니다.

    7년차 예비군 입니다.

    1. 제가 받았을때는 상반기 후반기 이렇게 나뉘게 되는데 상반기 1,2차 후반기 1,2 차 이렇게 해서 상반기 1차에 시간이 안되는 사람들은 2차로 밀리더라구요 2차까지 안나오게 되면 예비군 훈련장으로 년 말쯤에 소집이 되는걸로 알고 있습니다. 훈련장소는 지정해 주는 곳에서 하니 사시는 곳 동사무소에 동대본부에 문의 하시면 정확히 알 수 있으실겁니다.
    2. 예비군 훈련소로 지정 받은 이유는 저도 잘 모르겠지만 한번 동대본부에 전화하시면 담당 동대장이 그 동에 있는 예비군에 관해서는 알고 있을 것이니 전화 통화로 알아보시면 제일 유용할 듯 합니다.