지구과학·천문우주학문
꿀벌4590
꿀벌459023.04.24

지구의 위성의 행성은 달만 있는 것일까요?

어떤 행성의 주위를 돌고 있는 행성을 위성이라고 하잖아요

다른 큰 행성들을 보면 위성행성들이 많이 있던데

지구에는 일단 생각나는게 달밖에 없더라고요

다른 위성행성이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    소행성 크뤼트네(Cruithne)는 1986년 발견 되었으며 지구와 달의 중력때문에 찌그러진 말굽형 궤도로 태양을 공전하고 있습니다.

    직경 5㎞짜리 크뤼트네(Cruithne, asteroid 3753, or 1986 TO)는 궤도운동이 상당히 복잡합니다.

    달이 단순히 지구의 주위를 도는 것에 비해, 크루이스네는 태양 주위를 돕니다.

    물론 지구 고정 좌표계에서 보면, 이 녀석이 분명 지구의 주위를 도는듯이 보이지만, 엄격히는 태양의 주위를 도는 것입니다.

    이런 식으로 궤도를 도는 위성들을 정상적인 위성(satellite)과 구분해서 준달 또는 준위성(quasi-satellite)라고도 부릅니다.

    이 준위성도 역시 Kepler의 법칙을 따르기 때문에 타원궤도(elliptic orbit)를 돌며, 면적속도(area velocity)가 일정합니다.

    그래서 지구와 맞부딪칠만 하면, 속도가 느려지고, 아닌 곳에서는 속도가 빨라지며, 지구와의 충돌을 의도적으로 피하는 듯이 보입니다.

    이러한 것들은, Nature지에 1997년 6월 12일에 실린 Paul Wiegert, Kim Innanen, 그리고 Seppo Mikkola의 논문에 의해 밝혀진 것입니다.

    또 다른 소식에 의하면, 이와 같이 안정적인 궤도를 도는 소행성이 두 개 더 있는 것으로 알려져 있습니다.

    1998 UP1 그리고 2000 PH5이라 명칭된 소행성들인데요, 이에 대한 확인 작업이 진행 중이죠. 그리고, 3번째 준위성으로 추정되는 소행성은 아마도 아폴로 12호의 잔해, 즉 새턴 로켓의 중간 부분일 가능성이 높다고 합니다.

    Cruithne 의 공전궤도

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지구의 주위를 돌고있는 위성은 달이 유일합니다 달 외에도 몇위성이 더있다는 주장이 있었지만 과학적으로 증명하지 못해 받아들여진 건 없습니다

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    지구 이외의 행성들은 다수의 위성을 가지고 있으며, 특히 목성과 토성은 수십 개 이상의 대규모 위성을 가지고 있습니다. 이들 위성들 중에서 지구의 달보다 크기가 큰 것도 있으며, 유로파와 티탄 등은 생명체 발견 가능성이 있는 곳으로 간주됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 네. 지구의 위성은 달이 유일한 위성입니다. 현재까지는 다른 위성은 발견된 바가 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    아니요, 지구의 위성의 행성은 달뿐만 아니라 다른 작은 위성도 있습니다. 예를 들면, 지구의 두 번째로 큰 위성인 금성의 위성인 이오가 있습니다. 이외에도 화성의 위성 중에서도 델모와 피보등 몇 개의 작은 위성들이 있습니다. 그러나, 이러한 작은 위성들은 지구의 달과는 달리 크기와 중력이 매우 작기 때문에, 일반적으로는 지구의 위성이라고 보기에는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    지구에는 달 이외에 크루이스니라고하는 자연위성이 있긴합니다. 이 외에도 다양한 크기의 자연위성이 존재합니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    지구의 위성은 달 하나만 존재합니다.

    하지만 달 이외에도 하나 이상의 자연위성이 존재하다는 주장은 여러 차례 등장했다.

    몇몇 지구의 또 다른 위성 후보가 나왔으나 어떤 천체도 공식적으로 지구의 위성이라 확언되지 않았다.19세기 이래로 과학자들은 더 많은 위성에 대한 연구를 계속했으나 대부분은 거짓말과 같은 여러 비과학적 추측들이 대부분이다.