영양제약·영양제
침착한코요테34
침착한코요테3421.10.27

비문증에 도움이되는 영양제나 약을 추천해주세요!

눈에 이물질이 둥둥 떠다니는 이물감이 심해서 생활에 불편함을 느끼는 사람입니다 이 눈의 비문증을 완화시키거나 증상을 개선시킬 수 있는 약이나 영양제가 있을까요? 추천해 주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비문증은 노화 현상의 하나로 유리체에 문제이나 일반적으로 시력에 영향을 미치지 않습니다.

    따라서 눈앞에 검은 실이 떠다닌다고 해서 그것에 너무 신경을 쓰지 말고 자연스럽게 무시하는 것이 좋습니다.

    시간이 지나면 적응하여 느끼지 못하는 경우도 있습니다. 비문증이 있는 사람은 그 물체에 대해 자꾸 신경을 집중시키는 습관이 생깁니다. 하지만 신경을 집중시키고 걱정을 하는 행위는 증상을 해결하는 데 아무런 도움이 되지 않으며, 시간적, 정신적으로 손해입니다.

    가장 좋은 해결 방법은 안과 의사의 검진을 통해 그 현상이 단순한 비문증이라는 것을 확인한 후 그 물체를 무시하고 잊어버리는 것입니다.

    생리적인 변화에 의한 비문증일지라도 환자가 느끼는 고통이 크거나 일상생활에 지장을 줄 정도라면, 레이저 치료나 수술을 고려할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비문증을 개선할 수 있는 방법은 딱히 없습니다.

    인공눈물을 넣어주시는 것 외에는 별다른 방법이 없을 것으로 보입니다.

    안과에서도 크게 불편함이 없다면 눈에 칼을 대는 것을 권하지는 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비문증은 사실 크게 치료를 요하지 않으며, 증상이 너무 심한 경우 안과 방문해서 의사와 상담 후 레이저 치료를 받는 방법이 있습니다.

    비문증에 크게 도움이 되는 영양제는 없으나 눈건강을 위해선 항산화제인 빌베리추출물, 눈의 피로개선을 위해선 비타민B 군정도 드시는 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    비문증은 노화나 물리적인 충격 등으로 인해 망막 세포 조각이 떨어져 나와

    유리체 내부를 둥둥 떠다니며 시야에 방해를 주는 증세입니다.

    현재 증세를 겪고 계신 경우

    증세 개선에 도움이 될만한 의약품이나 건강기능식품은 유감스럽게도 없습니다.

    세간에는 아트로핀 점안액이 산동 효과를 유발해 비문증 증세 개선에 도움이 된다고 알려져 있으나

    관련 연구가 활발히 진행되지 않았고 표준화된 용법이 없기에 권장하지 않습니다.

    이 경우에도 유리체에 떠다니는 부유물을 제거하는 것이 아니며

    부유물에 의한 그림자를 최소화하여 시야 방해를 최소화 하는 데 그치기 때문에 권장하지 않습니다.

    * 또한 아트로핀이 포함된 점안제는 모두 전문의약품으로 분류되어 있어 처방이 있어야 하며

    처방 시에도 표준화된 용법에 맞게 처방받는 것이 아니기 때문에 오프라벨 (허가외용법) 처방을 받아야 하고

    보험 적용이 되지 않아 약가가 다소 비쌀 수 있겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비문증은 눈의 노화로 나타나는 질환으로 루테인은 망막의 황반주변부 변성을 예방하는데 도움이되는 성분으로 추가적으로 황반 중심부 변성을 예방하는 지아잔틴과 눈의 산화 및 노화를 예방하는 항산화성분인 아스타잔틴이 함께 함유된 제품을 권장드립니다.

    장시간 모니터사용으로 건조감이 있는 경우는 눈물막의 기름층을 형성하는 오메가3가 함께 함유된 제품을 권장드립니다.

    감사합니다.^^