문학학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.11.12

원작에서의 프랑켄슈타인은 어떠한 특성을 가진 존재였나요?

프랑케슈타인의 원작에서의 모습을 보면 지금에서 생각하는 프랑켄슈타인과 매우 다르다고 하던데요

당시 원작에서의 프랑켄슈타인은 어떠한 외모와 어떠한 특성을 가진 존재였는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 노인옥 인문·예술전문가입니다.

    1818년 메리 셸리의 소설 [프랑켄슈타인]이 처음 출판되었습니다.

    원작에서 프랑켄슈타인은 무섭고 찌그러진 외모를 가졌다고 합니다. 불완전하게 만들어진 인간 형태를 가졌으며, 그의 외모는 촉촉한 누더기로 덮여 있었고 눈이 현기증이 나게 찌그러져 있었다고 하네요.

    프랑켄슈타인은 지적이며 감정적이었으나 그의 외모 때문에 주변 사람들로부터 두려움의 대상이었으며 외롭게 살아가게 됩니다. 이 소설은 과학적 실험과 도덕적 책임에 대해 다시 생각해 보는 계기를 마련했습니다.

    제 답변이 도움이 되셨다면 [좋아요]와 [추천] 부탁드려요 ^^

    감사합니다.