문학학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.12.05

프랑켄슈타인 소설은 작가가 어떠한 영감을 받아서 쓴 소설인가요?

프랑켄슈타인은 소설은 당대에 매우 획기적인 장르였는데요.

당시 이 저자 메리셸리는 어떠한 영감을 받아서 쓴 소설인것인지 그 배경이 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1815년 여름 조지 고든 바이런과 함께 무서운 이야기를 하던 중 영감이 떠올랐다고 합니다.

    메리는 퍼시와 바이런의 대화를 엿듣게 되는데 그 내용은 갈바니즘에 대한 이야기였습니다. 갈바니즘은 죽은 개구리 뒷다리가 전기 자극을 받고 꿈틀거리는 것을 발견한 의사 갈바니의 실험에서 유래한 용어로, 이 대화를 들은 메리는 꿈 속에서 창백한 얼굴의 학자가 자신의 연구를 집대성한 괴물 옆에 무릎을 꿇은 모습을 보게 되었고, 후에 이것을 토대로 프랑켄슈타인을 집필합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    프랑켄슈타인 소설은 영국의 작가 셸리가 스위스 체재 중 남편인 셸리나 시인 바이런과의 대담, 또한 그 당시 유행한 괴기소설에서 자극을 받았습니다.