역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.11.12

뱀파이어와 프랑켄슈타인의 소설은 비슷한 시기에 탄생하였는데 당시 어떠한 배경이었나요?

뱀파이어와 프랑켄슈타인이라는 다소 음산한 소설은 비슷한 시기에 탄생한 문학작품이라고 합니다.

그렇다면 당시에 어떠한 배경과 이유로 이러한 소설이 탄생하게 된것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 질문에 [좋아요] 눌렀습니다^^

    ‘드라큘라’와 ‘프랑켄슈타인’ 소설이 출판된 시기에는 다르지만, 두 작품은 모두 19세기 초반에 영국에서 출판되었습니다.

    그 당시 사회는 산업화로 큰 변화를 맞이하고 있었으며, 동시에 이는 농촌에서 도시로의 인구 이동이 많았습니다. ‘드라큘라’는 제국주의적 상징이자 심리적 공포를 다루는 소설로, 그 당시의 사회적 불안과 고민을 반영하고 있습니다.

    ‘프랑켄슈타인’은 과학의 힘과 도덕적 책임에 대한 고민을 담고 있으며 이는 당시의 과학적 발전과 동시에 열린 윤리적 고민을 반영하고 있다고 볼 수 있습니다.

    즉 이 소설들이 등장했던 19세기 초반의 영국은 기술과 과학의 발전, 경제와 산업화의 증가, 정치적 변화 등이 함께 일어난 혼란스러운 시기였으며 이러한 변화들은 문학과 예술을 통해 사회의 불안, 열망, 공포 등을 표현하는 데 영향을 미쳤다고 할 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨다면 [좋아요]와 [추천] 부탁드려요 ^^

    감사합니다^^