약 복용약·영양제
빼어난양241
빼어난양24123.11.15

오메가3가 상온보관에 산패가 될수 있는 이유는 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
비염약
기저질환
비염

오메가3는 높은 온도와 장기간 보관하면 산패가 될수도 있다라는 가능성이 존재한다고 들었는데요.

그렇다면 왜 산패가 되어 몸에 안좋은 영향을 미칠수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    산패가 된다는 것은 상온에서 공기 중의 산소에 의해 서서히 산화되는것을 의미합니다

    산패된 오메가3는 발암위험이 있고 산화적 스트레스를 일으켜 염증 등을 일으킬수도 있습니다

    감사합니다 좋은하루되세요

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    오메가3는 지방산 성분이기 때문에 고온에서 보관하면 산패되기 쉽습니다.

    지방이 있는 음식물이 상하기 쉬운 것과 같은 이유입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오메가3는 기름이기에 온도와 빛에 민감하며, 고온에서 보관시에는 산패되어 오히려 염증을 유발하고 좋지 않기에 변질된 제품은 복용하지 않길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    오메가3 뿐만 아니라 대부분의 식음료는 산소와 반응하여 산화반응이 일어납니다. 산화반응의 결과로 성분이 변질되어 맛과 냄새가 변할 수 있으며, 오메가3의 경우 산화하면 체내에서 독성을 나타내므로 오메가3에서 악취가 난다면 즉시 폐기하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    산패는 말그대로 산화되는겁니다. 산소와반응하는거고 오래된 식용유가 부패되는 것처럼 오메가3도 기름이라 비슷하게 생각하시면 됩니다. 산패는 시간이 지나면 일어날 수 밖에 없기 때문에 애초에 제품이 만드는 단계부터 산패관리가 잘 된걸 사는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    오메가3는 온도 뿐만아니라 빛, 산소 등에 노출되었을 때에도

    산패가 될 수 있기 때문입니다.

    산패가된 오메가3는 구조가 변하여 발암물질처럼 작용하기에 주의가 필요합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.