양육·훈육육아
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.03.07

9살 남자아이 옷을 훌러덩 벗고 다녀요

9살 남자아이인데 집에서 누가있던 옷을 훌러덩 벗고 다닙니다. 말로 주의는 주는데 매번 그러네요 여동생들도 있는데 어떻게 훈육해야하나요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 어린이집에 다닐 때부터 성교육을 받습니다.

    자신의 몸을 좀 더 소중히 여기고 자칫 다른 사람을 불편하게 할 수도 있으니 아이와 대화를 나누면 좋겠습니다.

    부모님이 성교육을 하고 싶다면

    아이와 함께 그림책이나 성교육 관련 동영상을 보고 자연스럽게 이야기 나눕니다.

    아무런 매체 없이 접근하기에는 무리가 있으니 말입니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    남자와 여자의 성은 다르다는걸 꼭 가르쳐주셔야 됩니다.성인이 되기던에 꼭 가르쳐주세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    규칙을정하세요

    아이에게집안규칙을정하고안되는건못하게해주시는게좋답니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 아이에게 명확한 규칙을 설정하고 이를 지키도록 유도하세요. 집안에서는 특정 장소에서만 옷을 벗어야 한다거나, 목욕 후에는 반드시 옷을 입어야 한다는 등의 규칙을 정해보세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 옷을 벗으면 안되는 이유를 정확하게 알려주셔야 합니다.

    남의 몸은 함부로 보여서는 안되고 내 몸을 소중히 여기고 타인의 몸도 소중히 여겨야 한다 라는 것을 인지시켜 주도록 하세요.

    또한 아이들에게 성교육을 시켜주시는 것도 좋을 것 같습니다.

    성교육의 기본 목표가 내 몸을 소중히 여기고 타인의 몸도 소중히 여기는 것입니다.

    성교육을 해주시면서 자신의 몸을 소중히 여기고 타인도 몸도 소중히 여길 수 있도록 지도하여 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이시기 아이들이 가정 내에서 옷을 벗고 다니는 것은

    그만큼 부모나 동생들이 친숙하기 때문이고 가족들에게 부끄러움이 없어서

    하는 행동입니다. 아이를 나무라는 것보다는 가족간 예의를 지키는 것이

    필요하다는 것을 아이 눈높이로 교육해주시는 것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 적절한 성교육을 해주시는것이 좋을수있으며

    이러한부분은 아이에게 부적절함을 이야기하고 단호하게 이야기를 해주시는것이 좋겠습니다.