양육·훈육육아
활달한거북이38
활달한거북이3823.09.26

자기 마음대로 안되면 물건을 덥집니다. 어떻게 훈육을 해야 할까요?

초등학교 저학년 남자 아이입니다.

전에는 그러지 않았는데,

그리고 밖에서, 학교에서 그렇게 행동을 하지 않는데,

집에서 자기 마음대로 되지 않으면

물건을 던집니다. 한 번 했는 게 반복이 되는 거 같아요~!!

어떻게 훈육을 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 저학년이면 아이와 의사소통이 가능한 시기이므로,물건을 던지는 행동을 하면 안되는 이유에 대해서

    자세하게 설명을 하고, 규칙을 정하기 바랍니다

    물건을 던졌을 때 벌칙을 받거나, 다른 규칙을 정해서, 습관을 잡아줘야 합니다

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자신의 화와 분노를 처리하는 방식으로 물건을 집어던지게 된 것 같습니다. 그렇기에 무조건 물건을 던지면 안된다고 할 게 아니라 건강한 방법으로 감정을 다스릴 수 있도록 안내해주실 필요가 있겠습니다.

    우선 아이가 그런 부정적인 감정을 느낄 때 아이가 감정을 정확하게 직시할 수 있도록 마음을 읽어주시고 이해해주세요. 그런 다음 던지는 행동이 나쁜건 알고 있을테니 그 화나는 감정을 말로 하거나 아니면 어떤 식으로 풀면 좋을지 함께 대화 나눠보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    먼저 아이에게 물건 던지기의 위험성을 설명하고 이런 행동이 허용되지 않음을 분명히 전달하세요.

    아이가 왜 던지는지 물어보시고 감정을 이해하고 공감하는 데 중점을 두세요.

    중요한 것은 아이에게 적절한 행동과 감정 표현 방법을 가르치는 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자기 마음대로 되지 않는다고 물건을 던지는 행동은 옳지 않습니다.

    아이가 물건을 던질려고 하는 그 즉시 단호하게 물건을 던지는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주시고, 왜 물건을 던지는 행동이 옳지 않은지에 대해서 설명을 해주시면 좋을 것 같습니다.

    그리고 자신의 감정을 표현하고 싶을 때에는 물건을 던지는 행동을 하는 것이 아니라 언어로 조곤조곤 자신의 감정을 표현해야 한다 라는 것을 인지시켜 주시는 것도 좋을 것 같네요,

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    감정조절이안되면물건을잘던지니

    우선감정조절교육을해주세요

    한계를정하고 행동에커트라인을정해주세요

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    화가나거나 스트레스를 푸는 방법을 물건으로 던지는 것으로 해소하려고 한다면

    잘못된 방법임을 알려주시고 다른 방법을 제시해주시는 것이 좋습니다.

    화를 다스리는 방법과 관련된 동화를 통해 아이와 함께 읽어보시고 아이가 방법을 알 수 있도록 도움을 주시는 것도 좋은 방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이는 불확실성을 띠는 존재입니다. 미숙함을 인정해야합니다.

    그래서 아이 훈육시 반듯이 제지할 일인지 한번 더 확인하고

    제지하여야 할 일이라면 꼭 제지하는 등 확실하고 단호하게 설명해주세요.

    같은 행동으로 타인이 경험하게 되는 감정을 아이 눈높이로 설명해주는

    방법도 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 예전에는 물건을 던지는 행동을 하지 않았는데, 갑자기 최근에 물건을 던지는 행동을 한다면,

    최근에 아이 주변 환경에 큰 변화가 있었는지 점검을 해보셔야 할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 초등학생이라면 이러한것은 안되는행동임을 알려주시면 좋겠습니다.

    단호하게 이야기하고 감정에 있어 화가나거나 하는것이 있으면 말로 표현하거나 다르게 순화해서 할수있도록 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    물건을 던지면 용돈 삭감이나

    아이를 혼내셔서 물건을 던지지 못하게

    하시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 물건을 던지면

    이에대하여 확실하게 혼내셔서

    잘못된 행동을 고쳐주셔야 합니다.