약 복용약·영양제
심각한물범211
심각한물범21123.08.16

임신준비(시험관) 중에 장염 약 복용했는데 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

물설사 및 점액성 변이 나와서 장염 소견 받고

아래 처방대로 4일 복용하다가,

- 티브론정 (일 3회)

- 뮤코라민정 (일 3회)

-포리부틴정 (일 3회)

-바이오탑디캡슐 (일 2회)

증상이 나아지지 않아 다른 병원(해외)에서 아래 처방 받아 2일째 복용하여 증상은 많이 호전되었습니다.

(아직 3일분 남음)

- Lopermide 2mg (Vacontil) (anti-diarrhea) (일2회)

- Lactoguard capsule (probiotics) (일2회)

- Ciprofloxacin 500mg (antibiotic) (일2회)

설사를 막는게 워낙 급하다보니 임신준비중이라는 말을 병원에 못하였는데

최근 7일간 먹은 약들 임신준비중에 복약해도 괜찮은가요?

시험관 배아 이식일정은 8월 말이라 보름정도 일정 남은 상황이며, 자연주기 방식이라 별도의 호르몬약이나 주사는 진행하는 것은 현재 없습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    만약 임신하는 경우 임신초기에 약물에 의한 영향을 가장 많이 받기때문에 안좋을 수 있어요.

    8월말이라면 괜찮겠지만 그쯤해서 약은 왠만하면 피하셔야해요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제가 포함된 약이며 임부에 100% 안전한 약은 아니므로 임신시도는 하지 않으셔야합니다.

    8월 말이라면 괜찮습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 약들 모두 임신중이 아닌 임신 준비중에는 복용을 해도 문제가 되는 약들은 아니기에 안심하셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^