약 복용약·영양제
살가운왜가리220
살가운왜가리22024.04.13

오그멕스듀오정500mg 하루 세번 먹어도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

복통으로 내원하여 병원에서 ct를 찍어보니 골반에 물이 찼다했습니다. 4일 입원후 퇴원했는데 입원한 동안과 퇴원후 항생제 부작용이 있었습니다. 혹시나하고 처방받은 약을 검색해보니 하루에 2번 12시간 간격으로 복용하라고 되어있는데 병원처방은 하루 3번 복용하라고 합니다. 3번 복용을 해도 되는건지 아니면 2번 복용을 해야하는건지 그리고 혹시 또 부작용이 생기면 복용을 중단해도 되는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    오그멕스듀오500mg는 1회2정씩 1일2회 복용입니다.

    처방이 1회1정씩 1일3회 복용이면 용량이 낮은편이라 문제는 없구요.

    1회 2정씩 1일3회 복용이면 용량이 높은편입니다.

    하지만 의사의 판단에따라 처방용량을 높이기도합니다.

    오그멕스듀오는 항생제성분 아목시실린+ 항생제내성줄이는성분 클라불란산 으로 이루어졌습니다.

    클라불란산은 복통,설사등 위장관부작용이 높은성분이라 125mg 1일3회로 고정하고 아목시실린항생제를 250mg-500mg로 복합제를 만듭니다.

    오그멕스375mg, 오그멕스625mg가 되는것이죠

    오그멕스듀오500mg는 클라불란산이 절반인 62.5mg+아목시실린437.5mg 로 이뤄져있구요.

    1회 2정씩 1일3회 복용하면 클라불란산 용량은 오그멕스625mg와 같고 아목시실린 용량은 조금높아지게 됩니다. 아목실린 용량만 일반적인 용량보다 많이처방된것인데 이부분은 증상에따라 용량을 올리기도합니다.

    질문자님의 부작용이 어떠한지에 따라 다르지만 위장관 부작용이라면 용량초과에 따른 부작용보다는 항생제에 의한 위장자극,장균형약화에 의한것일 가능성도 있습니다. 질문자님의 염증치료가 중요한만큼, 부작용이 발생하더라도 임의로 중단하시면 안되시고 의사와 상담후 용량조절/약물변경을 하셔야 할것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 염증 및 균감염 정도에 따라 의사의 판단하에 증감가능하기에 1일 3회 복용을 해도 괜찮습니다. 하지만 설사가 너무 심하거나 부작용 발생시에는 복용을 중단하고, 다시 처방을 받길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    어떤 부작용인지는 모르겠지만 위장장애 정도라면 원래 흔한 부작용이고 중단사유가 되지는 않습니다. 그리고 항생제는 꼭 허가사항대로 사용하지 않습니다. off label로 사용하는 것도 많아서 처방 따라서 복용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    아목시실린 성분의 항생제는 증상에 따라 하루 2~3회 복용하도록 처방이 나옵니다.

    하루 2회 복용인 경우에는 주로 1회에 2정씩 복용하는 경우가 많습니다.

    또한 부작용의 양상이 단순히 속쓰림이나 설사 등이라면 항생제의 일반적인 부작용 중 하나 이므로, 하루 3회 이상 설사를 자주 하는 것이 아니라면 크게 문제가 될 것은 없습니다.

    다만 알러지반응이 심하게 일어나거나, 구토를 하거나 발열이 심하게 난다면 약물의 성분을 변경하여 처방받는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    일반적으로는 말씀하시는 것처럼 하루에 2번 복용하는 것이 맞긴 합니다만, 증상이 심한 경우나 복용량을 늘려야겠다고 병원에서 판단하는 경우 하루 3번으로 복용을 하는 경우도 종종 있긴 합니다. 즉 현재는 병원 처방에 따라주시는 것이 좋다고 생각합니다.