화학학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.09.16

에탄올과 메탄올은 무엇이 다른것인가요?

알코올에는 에탄올과 메탄올이 있다고 하던데요, 소주는 에탄올류라고 하구요, 그런데 에탄올과 메탄올은 무엇이 다른것인가요? 그리고 에탄올과 메탄올로 구분되는 이유가 무엇인지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    메탄올과 에탄올은 모두 알코올의 종류입니다. 화학구조와 물리적 특성이 조금 다릅니다.

    화학식은 CH3OH , C2H5OH이라는 화학식을 가지고 있습니다.

    이밖에 비열, 독성에 차이가 있으며 에탄올은 우리가 마시는 술에 담겨져 있습니다.

    또한 가연성과 휘발성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 조인형 과학전문가 입니다.

    메탄올과 에탄올은 독성이나 사용용도 등 확연히 다르므로 잘구분하셔야 합니다

    methan은 탄소 1개가 모두 단일결합으로 이루어져 있고 ethan은 탄소 2개가 모두 단일결합으로 이루어져 있습니다