내과의료상담
탈퇴한 사용자

고지혈증은 어떻게 관리해야하나요?

나이
성별
여성
기저질환
고지혈증

저는 주로 채식위주로 식사하고 고기는 별로 좋아하지 않습니다 체중도 키154cm 체중50kg여서 비만도 아닌데 고지혈증이라고 합니다

식단을 어떻게 관리해야하고 어떤 운동이 좋은지 알려주시면 큰 도움이 될 듯 합니다

  • 초록저어새127
    초록저어새12723.11.07

    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    채식위주의 식단을 하신다면 현재 식단을 유지해 보시고 유산소 운동을 하루 1시간 이상 씩 시행해 주십시오.

    그럼에도 호전이 없다면 체질상 약물복용을 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    고지혈증이 있으시다면, 식단 관리와 운동이 중요한 역할을 합니다. 채식 위주의 식사를 하시는 것은 좋은 시작이지만, 모든 채식이 고지혈증에 좋은 것은 아닙니다. 채식 중에서도 포화지방이나 트랜스지방이 많은 식품을 피하고, 식이섬유가 풍부한 곡물, 콩류, 견과류, 신선한 과일과 채소를 충분히 섭취하는 것이 좋습니다. 오

    식단에서는 정제된 탄수화물과 당분이 많은 음식을 줄이고, 전체적인 칼로리 섭취를 관리하는 것이 중요합니다. 대신 복합 탄수화물을 섭취하고, 식단에 건강한 지방을 포함시키는 것이 좋습니다. 또한, 고지혈증 관리에 도움이 되는 음식으로 포함시킬 수 있는 것에는 올리브유, 아보카도와 같은 식물성 지방이 있습니다.

    운동에 있어서는, 규칙적인 유산소 운동이 혈중 지질 수치를 개선하는 데 효과적입니다. 매일 최소 30분 이상의 걷기, 조깅, 수영, 자전거 타기 등의 활동이 좋습니다. 근력 운동도 권장되며, 주 2~3회의 근력 트레이닝을 포함하는 것이 건강에 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    혈액검사에서 지질수치에는 LDL, HDL, TG 등 여러가지 수치가 있습니다.

    각각의 수치가 어떻게 되시는지 알려주시면 설명에 도움이 되겠습니다.

    TG 수치의 경우는 식단이나 운동으로 교정이 잘 되는 편이지만 LDL 같은 경우는 유전적으로 우리 몸에서 합성이 되기 때문에 내가 아무리 생활습관이 좋다고 하더라도 높을 수 있습니다.

    기본적으로 고지혈증에 좋은 습관은 탄수화물이나 지방 섭취를 줄이고 하루 30분 이상 유산소운동이나 근력운동을 해주시는게 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    체격이 문제가 없으시기 때문에 식단 관리를 하셔야 하겠습니다

    무엇을 드신다기보다는 참조자료의 음식을 드시지 않는 것에 중점을 두시면 되겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    고지혈증의 경우에는 음식, 운동, 체중이 별로 영향을 주지 않습니다. 유전적 요인에 의해서 비만이 아니고 식사도 기름지게 드시지 않는 경우에도 올라갈 수 있는 것이지요. 약을 복용할 정도로 높다면 약물 치료를 시작하는 것이 필요합니다. 운동은 하루 30분씩 유산소 운동을 하시고 견과류 하루 한 움큼도 도움이 됩니다. 식사는 지금처럼 드셔도 될 것 같네요.

  • 비만하지 않은데 고지혈증이 있다면 가족력, 즉, 유전적인 요인에 의한 것일 가능성이 높습니다. 꾸중히 운동을 해주면서 관리를 해 보시고 계속 고지혈증 상태가 지속된다면 약물 복용을 고려하여야 하겠습니다.