부동산경제
기막힌왈라비249
기막힌왈라비24922.11.15

과거에도 부동산 거래량이 절벽이었던 시기가 있었나요?

요즘 연일 부동산 가격 하락, 거래절벽 등 부동산 경기침체와 관련된 언론보도가 나오고 있는데요 과거에도 지금처럼 부동산이 단기 폭락하거나 거래량이 절벽이었던 시기가 있었나요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    부동산 경기도 결국 경제흐름에 따라 후행으로 움직입니다. 즉, 경제적 위기가 오는 시점에는 부동산 가격하락이 나타나게 되죠, 주식처럼 선행으로 움직이지 않기때문에 내외부적 경제 상황에 따라 하락하는 시점이 있었습니다. 대표적으로 1997년 IMF 위기와 2008년 미국발 서브프라임모기지 사태때 부동산 가격이 많이 하락했습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    네...근30여년가 두차례있었습니다.

    98년경 외환위기때와 2008년 리먼사태당시 국내부동산이 대폭하락했습니다.