기타 의료상담의료상담
힘찬직박구리6
힘찬직박구리622.12.13

술을 먹으면 심장이나 심혈관이 안좋아질까요??

나이
성별
남성
복용중인 약
수면제
기저질환
불면증

제가 자기 전에 술을 가끔 조금씩 먹는데 어느날 술을 먹고 심장이 살짝 조이는 듯한 느낌이 들었습니다. 술을 먹으면 심혈관이 안좋아지는지, 왜 안좋아지는지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    술을 규칙적으로 드셨을 경우에 심혈관계에 문제를 발생시켜 심장이 조이는 늒미이 들수 있습니다.

    협심증이 있는 경우이 이럴수 있어요.

    협심증은 심장에 혈액을 공급하는 혈관인. 관상 동맥이 동맥 경화증으로 좁아져서 생기는 질환입니다.

    정밀한 심장초음파 검사를 받았을 경우. 심장질환 가능성을 높은 확률로 예상해 볼수 있습니다.

    만약 가족분들중에 심장질환의 기왕력이 있거나. 자신이 느꼈을때 이상하다고 생각되시면 가까운 병원에서 진료를 받아 보시길 권유드려요.

  • 알코올을 장기적으로 남용하게 되면 장기적으로 혈압을 상승시켜 심장의 부담을 증가시키고 그로 인해서 심장혈관질환의 위험성이 증가하게 됩니다. 그렇지만 자기 전에 술을 가끔 조금씩 먹는 정도로는 크게 위험하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    음주와 심장 질환과의 관계는 조금 애매한 결과를 보입니다. 소량의 와인등은 심장혈관질환에 도움이 된다는 보고도 있기는 하지요. 그렇다고 권하는 것은 아닙니다. 심장에 도움이 되는 것들은 더 많으니깐요. 어쨌든 불면 때문에 음주를 하는 것은 권하지 않습니다. 오히려 수면의 질이 악화되어 잠을 더 못잘 수 있으니 주의하시기 바랍니다.