비뇨의학과의료상담
착실한매미224
착실한매미22423.08.27

소변검사에서 백혈구 수치는 높은데 균은 검출이 안 되었다는데요

나이
성별
남성
소변검사에서 백혈구 수치는 높은데 pcr12종에서 검출된 균은 없습니다.

증상은 10일 전부터 소변시 요도 따가움, 꼬집는 느낌 같은 것이 심했는데 지금은 어느 정도 괜찮아졌습니다. 아직 완전하지는 않은 것 같습니다. 약은 독시정 먹다가 세파클러캡슐 먹고 있습니다.

그리고 소변이 너무 자주 마렵습니다. 심할 때는 30분에 한번씩 마렵습니다. 소변도 양도 많지 않습니다. 재어보지는 않았는데 한번에 종이컵 반컵 정도 되는 것 같기도 합니다.

소변이 마려울 때는 뜨겁게 느껴집니다.

전립선 초음파도 했었는데 만성전립선염이 의심이 되고 크기가 커져있다고는 했습니다.

1.백혈구 수치는 정상 이상인데 균은 검출이 안 된 의미는 무엇일까요?

2. 소변시 요도가 따갑고 꼬집는 느낌이 소변 양이 적어서 덜하게 느껴지는 걸까요? 아니면 소변양과는 상관없이 호전이 되고 있는 걸까요? 소변 보기전 긴장감이 피를 말립니다.

3. 소변이 마려울 때 뜨거운 느낌이 나고 30분에 한번씩 요의가 느껴지는 건 어떤걸 의심해야 할까요?

큰병이라도 난 걸까봐 너무 불안합니다.

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    비뇨기계 증상에 대해 문의 주셨는데요, 많이 불편하고 걱정되셨을 것 같습니다.

    하나씩 답변드리겠습니다.

    1. 백혈구 수치는 정상 이상인데 균은 검출이 안 된 의미는 무엇일까요?

      • 백혈구가 높다면 염증 또는 감염이 의심되지만, 균이 검출되지 않는다면 여러 가지 원인이 있을 수 있습니다. 요도를 통해 세균이 배출되는 경우에만 소변 pcr 검사에서 있는데, 만성 전립선염의 경우에는 염증이 전립선에 국한되어있어 균이 배출되지 않는 상태일 수 있습니다. 또한 이미 항생제를 복용 중이라면, 균이 이미 제거되었을 수도 있습니다.

    2. 소변시 요도가 따갑고 꼬집는 느낌이 소변 양이 적어서 덜하게 느껴지는 걸까요? 아니면 소변양과는 상관없이 호전이 되고 있는 걸까요?

      • 소변시 따가움과 꼬집는 느낌은 일반적으로 요로계통의 염증에 의해 발생하며, 요도염이나 전립선염 등을 의심할 수 있습니다. 증상의 호전이 있다면 항생제의 효과에 의해 감염 및 염증이 호전되는것일 가능성이 있습니다.

    3. 소변이 마려울 때 뜨거운 느낌이 나고 30분에 한번씩 요의가 느껴지는 건 어떤걸 의심해야 할까요?

      • 자주 소변을 보게 되는 증상과 뜨거운 느낌은 여러 원인이 있을 수 있지만, 위와 마찬가지로 전립선염이 의심되는 상황이라면 이와 관련된 증상일 가능성이 높습니다.

    불안하시겠지만 꾸준히 치료를 받으신다면 충분히 호전 될 수 있을것으로 생각되니 너무 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.

    감사합니다.