역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.11.26

가야는 철기제품을 많이 사용한 흔적이 있는데 얼마나 발달된 국가였나요?

가야라는 국가의 유물을 보면 철기제품을 많이 볼수 있는데요.

그렇다면 당시 가야는 철기제품이 얼마나 발달되고 무역으로 얼마나 활용했던것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    가야는 '철의 왕국'으로 불릴 만큼 제철기술이 뛰어나며 양질의 철을 생산하여 무기와 농기구로의 활용에 이르기까지 철을 다량 생산한 뛰어난 고대 제철국가였습니다. 지산동 고분군에서 발굴된 유물을 보면 철기 기마민족이 이 지역의 지배 민족었다는 것을 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    가야는 제철 기술을 바탕으로 강력한 군사력과 경제력을 보유하였으며, 신라와 일본, 중국 등과 교류하였습니다. 그러나 고구려, 백제, 신라의 삼국에 비해 상대적으로 세력이 약하여 중앙집권국가로 성장하지 못하고, 연맹왕국 단계에서 멸망하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    가야에서는 질 좋은 철이 많이 생산되었으므로 그 철로 철제 농기구, 칼, 창 등 수많은 철기를 만들어냈습니다.

    외부의 침략이 잦아진 5세기가 되면서 철갑옷의 출토량이 늘고 말 투구, 말띠 장식, 재갈 등이 발견, 가야의 기마무사는 이때부터 등장한 것으로 추측합니다.

    일본의 경우 제철 기술이 부족한 상태였으므로 철기를 수출하고 가야의 영향력 아래 두었습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    오늘날에는 지폐를 사용하지요. 지폐는 그 자체로는 가치가 거의 없지요. 금과 같은 귀금속은 그 자체로도 가치가 있고 희귀성으로 역사적으로도 선호된 금속입니다. 인류 역사의 최초 금속은 청동기입니다. 청동기의 출현은 핵무기와 같은 위력이었는데 석기를 쓰다 청동이라는 금속무기의 위력은 그만큼 혁명적인 변화였습니다. 그런데 청동은 구리와 주석의 합금이었고 만들기가 어려웠습니다. 그러다 철이 새로 발견되고 사용되었는데 우리 역사에서는 고조선의 멸망과도 관계가 있지요. 이후 우리역서에서 한의 영향으로 철기가 보급되었습니다.

    그 철생산과 첼제 무기 등을 만들어 무역활동을 한 가야, 변한은 철의 문화로 융성했으나 고대국가로까지는 발전하지 못했습니다. 그 영향이 일본에까지 미치긴 했습니다.