주식·가상화폐경제
산에서 내려온 딱다구리
산에서 내려온 딱다구리24.02.10

코인은 휴장일이 없는 이유가 궁금합니다.

주식을 하다 보면 주식은 교장 일이 있잖아요 지금 같은 연휴에도 유장이 있고요 하지만 코인은 24시간 돌아가는 거 같은데 휴장일도 없고요 그 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    주식시장은 한국증권거래소, 뉴욕증권거래소, 동경증권거래소, 상하이증권거래소와 같이 주식거래를 주관하는 주체가 있습니다. 따라서 거래 시간이 있고 공휴일은 거래소가 영업을 하지 않습니다.

    반면에 코인 거래소는 바이낸스 등 각각의 독립적인 거래소들이 인터넷을 통해 24시간, 365일 거래를 하기 때문에 거래 중단이 없습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 아직까지는 증권거래소처럼 국가가 법을 적용하는 등의 규제를 하지않기 때문인거 같습니다

    매 초마다 변화되는 세사도 그렇고 시간대도 그렇고요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 탈중앙화로 법적인 제재를 받지 않고 자체적인 룰로 돌아가며 글로벌

      매수매도를 공유하기 때문에 일반 주식시장과 다르게 휴장일 없이 24시간 돌아갈 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    암호화폐의 경우, 거래소에서 이를 중개하는 역할을 합니다.

    암호화폐 가격이 24시간 달라지며, 거래소는 수수료를 이윤으로 남기기 때문에 이를 극대화하기 위해 휴장일이 따로 없는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    코인의 경우에는 주식 거래소와 다르게 사설로 운영이 되며, 코인은 동일한 코인이 전 세계 여러 곳에서 동시에 거래가 되며 탈중앙화라는 기치를 내건 까닭에 언제든 이체가 가능하고 거래가 가능하도록 하다 보니 24시간 거래가 가능하도록 되어 있어요. 사실 이는 거래소들이 수익을 더 얻기 위해서 24시간 거래가 가능하도록 하는 것도 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코인과 같은 경우 국가가 공인하는 거래소가 아닌

    사설거래소에서 운영하기에 휴장일이 없는 것이니 참고하시길 바랍니다.