주식·가상화폐경제
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.16

코인장은 휴일이 없는 이유를 알 수 있을까요?

안녕하세요. 주식장에는 휴일도 있고, 장이 열리고, 닫히는 시간이 있잖아요? 근데 코인장은 일년 삼백육십오일 연중무휴더군요. 이유가 뭘까여?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    간략하게 말씀드리면 코인시장은 탈중앙화 되어있기 때문에 가능합니다.

    암호화폐 시장은 365일 24시간 연중무휴로 운영되며, 전 세계의 참가자들이 참여하는 글로벌 시장입니다. 일반적으로 영업 시간 동안 정해진 일정에 따라 운영되는 기존 주식 시장과 달리 암호화폐 시장은 탈중앙화되어 지속적으로 운영됩니다.

    이는 암호화폐 거래가 주중이든 휴일이든 관계없이 낮이든 밤이든 언제든지 발생할 수 있음을 의미합니다. 따라서 투자자와 트레이더는 가격이 예기치 않게 빠르게 변할 수 있으므로 24시간 내내 시장 상황을 경계하고 모니터링해야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코인시장의 경우는 국가의 통제나 규제를 받지 않는 '사설 기관'이 운영하다 보니 투자자들에 대한 보호는 전혀 없이 '이익을 목적'으로만 운영을 하고 있습니다. 그렇기에 거래소들은 수익의 극대화를 위해서 거래소를 24시간 운영하고 주식이 쉬는 주말까지 거래를 하게 되면 주식투자자들 또한 주말에 코인 거래를 하게 되니 수익을 더욱 극대화 할 수 있어 연중 무휴로 거래를 한다고 보시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    주식은 정부에서 세금을 걷어서 그 금액으로 관리 감독 하고 기업과 투자자들을 보호 하고 있습니다.

    즉, 공무원이 주 5일 근무에 주말에 휴일이기에 정상적인 감독을 할 수 있는 평일에만 운영하는 것이지요.

    또한 기업도 주말에는 쉬기도 하니깐요.

    코인은 세금도 안 걷고 거래소도 무수히 많고 정부에서 보호해주지 않습니다.

    코인은 규제가 없기 때문에 연중 무휴라고 할 수 있지요. 코인은 보이지 않는 디지털 자산이라는 명목 하에 나왔는데 자산이 쉬는 날이 있을까요.