양도소득세세금·세무
엉뚱한돌꿩299
엉뚱한돌꿩29921.01.06

부가가치세 신고는 어떻게 해야할까요?

2020년 사업자등록증을 발급받고 일반과세자로 해외(싱가포르)로 상품 판매했는데 부가세 신고 어떻게 해야할까요?

매출증빙자료는 어디에서 받을수있을까요

영세율 적용은 어떻게 적용해야할까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    수출업자의 경우 수출 종류에 따라 영세율첨부서류가 조금씩 다르기는 하지만 대부분 수출계약서나 외화입금증명서가 주된 자료입니다.

    영세율 매출 명세서와 함께 첨부서류를 제출하시면 되는 것 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 영세율 매출로 보아 신고해야합니다.

    2. 관련서류는 아래링크를 참고하시기 바랍니다.

    [세무 물어보세요]영세율 적용받기 위해선 관련 첨부서류 체크필수 - 충청투데이 (cctoday.co.kr)

    정확한 사실관계를 알 경우 보다 상세한 답변이 가능합니다.

    도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부가가치세 신고, 특히 수출에 있어 부가가치세 신고는 정확히 어떠한 루트로 해당 상품을 수출하였는지, 대행을 통하셨는지, 직수출을 하신 것인지 그와 관련하여 가지고 계신 증빙이 어떠한 것이 있는지 등에 따라 달라지는 것이므로 구체적인 사실관계를 명시해주셔야 답변이 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 홈택스를 통하여 부가가치세 신고가 가능합니다.

    2. 매출증빙자료는 외화입금증명서와 거래명세서 등으로 사실관계에 따라 입증하면 되는 것입니다. 어렵게 생각할 것은 없습니다. 부가가치세 신고시 외화입금증명서를 첨부해야 영세율 증빙이 되므로 반드시 첨부해야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.