예금·적금경제
영롱한초롱새434
영롱한초롱새43423.02.11

금본위제가 무엇인지 궁금해요!

안녕하세요 금본위제가 무엇인지 궁금하고 어디서 처음 사용되기 시작한 화폐 구조 방식인지 궁금합니다 지금은 금본위제가 폐지되었나요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    금본위제는 한 국가의 통화 가치가 고정된 양의 금에 직접 연결되는 통화 시스템입니다. 이 시스템에서 한 국가의 중앙 은행은 지정된 양의 금을 준비금으로 보유하고 고정 환율로 통화를 금으로 교환합니다. 따라서 통화의 가치는 기본 금의 가치와 직접적으로 연결되었으며 통화의 가치는 안정적이고 신뢰할 수 있는 것으로 간주되었습니다.

    금본위제는 19세기 말과 20세기 초에 널리 채택되었으며 세계 금융 시스템의 초석으로 여겨졌습니다. 통화의 가치를 유한하고 가치 있는 자원에 연결함으로써 금본위제는 글로벌 금융 시스템에 안정적이고 신뢰할 수 있는 닻을 제공한다고 생각했습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    금본위제는 화폐 단위의 가치와 금의 일정량의 가치가 등가관계를 유지하는 본위제도를 뜻 합니다.

    근현대에는 대영제국이나 미국과 같은 패권국가의 화폐를 일정량의 금으로 바꿀 수 있도록 교환 비율을 정하고, 다른 나라들이 자국의 화폐를 그 강대국의 화폐와 연동하는 식으로 해당 정책을 시행했습니다.

    쉽게 설명을 드리자면, 중앙은행이 통화량과 같은 금을 보유하고 있고, 지폐를 가져오면 일정 비율을 금으로 바꿔주는 것 입니다.