안과의료상담
자린고비56379
자린고비5637922.12.09

녹내장과 백내장 차이점 문의드립니다

나이
성별
남성

안구 질환인 녹내장과 백내장 차이점 문의드립니다.

백내장은 노화되면 발생하는 질환인데 녹내장은 무엇이고 수술을 해야되나요?

  • 안녕하세요.

    녹내장과 백내장은 서로 별개의 질환입니다.

    백내장은 노화로 인하여 발생하며 수술적치료로 치료를 합니다.

    녹내장은 만성질환으로 안압에 의하여 진행한 시신경변증입니다

    꾸준한 관리가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    백내장은 수정체에 하얀색 백탁이 생기는 질환입니다. 그래서 치료방법이 이 수정체를 제거하고 인공 수정체를 삽입하게 됩니다.

    녹내장은 안구 안에 있는 유리체(액체) 압력이 증가하는 질환입니다. 증가된 압력때문에 시신경이 손상될 수 있어 실명을 유발할 수 있는 질환입니다. 그래서 병원에서 녹내장 검사로 안압검사를 하는겁니다. 초기 치료는 안압을 떨어트리는 약을 사용하는거고 심해지면 수술이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    녹내장은 안압이 상승하는것이고

    백내장은 수정체가 혼탁해지는 것입니다.

    잘 치료받으세요..

  • 안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    병명이 비슷하여 유사한 증상으로 오해하실 수 있으나 두 질환은 발생기전이나 원인 기관에 차이가 있습니다.

    녹내장은 보통 안압 상승으로 인해 시신경이 손상되면서 일어납니다. 또한 시신경 혈류에 장애가 생겨 시신경 손상으로 녹내장이 발생하기도 합니다.

    보통 흔하게 일어나는 만성 녹내장인 경우 안압을 낮추는 안약을 사용하며 , 급성 녹내장의 경우 안약을 낮추는 점안액을 사용한 후 홍체 레이저를 사용하여 치료합니다.

    한편, 백내장은 빛을 굴절하는 역할을 담당하는 수정체가 혼탁해져 빛을 제대로 통과시키지 못하게 되어 뿌옇게 보이게 되는 질환을 말합니다. 약물 치료만으로는 수정체가 맑아지지 않으므로 대부분의 경우 증상이 심하면 수술적 치료를 하게 됩니다. 감사합니다.

  • 백내장은 노화로 발생하는 질환이고 수정체가 혼탁해지므로

    인공수정체로 바꿔주는 수술로 치료가 됩니다.

    녹내장은 시신경이 말라서 실명에 다다를 수 있는 진행성 시신경병증을 이야기하고

    수술로 완치가 되거나 하지는 않습니다.

    보통 안압약으로 조절하게 되고 반응이 없는 경우 안압을 낮춰주는 수술을 해볼 수 있습니다만

    완치가 되거나 하지는 않습니다.