경제동향경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.08.15

경제에는 크게 미시경제와 거시경제로 나누어져 있던데 둘의 관점이 달라지는 이유는 무엇인가요?

안녕하세요. 제가 알기로는 경제는 크게 미시경제와 거시경제로 나뉘어져 있다고 알고 있는데요. 그런데 같은 상황에서도 거시관점에서 보는거랑 미시관점에서 볼떄랑 달라지던데 거시경제관점과 미시경제관점이 다른이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    다루는 주제부터 다릅니다

    미시는 매출, 이익, 가계소득등이고 거시는 경제성장,실업,재정,인플레이션등 범위가 큰 것입니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    거시경제는 전체 경제를 대상으로 분석하며, 경제의 총 생산량, 실업률, 인플레이션 등과 같은 전체적인 경제 지표에 관심을 둡니다. 반면에 미시경제는 개별 시장과 개별 경제 주체의 행동을 분석하는데 중점을 둡니다.

    이렇게 서로 다른 관점을 가진 거시경제와 미시경제는 경제 현상을 다양한 각도에서 이해하고 해석할 수 있는데, 이는 경제학의 풍부한 영역을 형성하는 데 일조합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    거시경제와 미시경제가 다른 관점으로 경제를 보는 것은 전체의 크기에서 본다면 경제에서 보는 것이 맞지만 하나의 객체를 통해서 진단을 하느냐 혹은 전체으 상황을 놓고 진단을 하느냐에 차이가 발생하고 이에 따른 처방이 달라지기 때문이에요

    예를 들어서 부동산 가격의 하락이 발생한 상황이라면 미시경제는 부동산이라는 것 자체만 놓고서 해결책을 내놓게 되는데 이는 부동산 공급 물량을 줄인다거나 혹은 대출을 더 많이 받도록 유도를 하여서 부동산 가격의 하락을 막을 수 있게 되요. 하지만 거시경제는 부동산 가격의 하락이 부동산의 문제가 아니라 경제 전체가 침체되면서 발생한 것을 기준으로 놓고 보기 때문에 금리의 조정이나 혹은 화폐의 공급량의 조절을 통해서 부동산 가격의 하락을 막고자 하지만 이 부분이 다른 경제에까지 영향을 미칠 수 있어서 함께 고려를 하게 되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    한마디로 거시 경제는

    숲을 보는 것이라고 생각하시면 되며

    미시 경제는

    나무를 보는 것이라고 생각하시면 됩니다.

    전체를 놓고 경제현상을 파악하느냐

    개개인의 행위 자체를 놓고 경제현상을 파악하느냐에

    따른 차이입니다.