밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.06.11

산삼을 먹으면 장수한다는 말이있는데 맞는 말인가요?

산삼을 먹으면 장수한다고하여, 심마니들이 산에 산삼을 찾으러 다니는걸 봤는데, 산삼이 왜 장수하는데

도움이 되는지 궁금합니다.

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 안녕하세요. 자유로운도요새86입니다.

    산삼을 흔히 만병통치약이라고 하죠. 그만큼 약효가 좋기 때문인데, 원기회복에 탁월한 효능이 있습니다. 당뇨와 항암에도 효능이 탁월하며, 노화예방에도 좋습니다. 특히 만성피로를 없애주고 기력을 회복해주기도 하죠.

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    산삼은 오래전부터 한방에서 장수와 건강에 효능이 있는 것으로 알려져 왔습니다. 산삼에는 사포닌, 진세노사이드, 폴리페놀, 비타민, 무기질 등 다양한 영양소가 함유되어 있어 체력 향상, 면역력 증진, 항산화, 항암, 노화 방지 등의 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

    그러나 산삼이 장수를 보장하는 것은 아닙니다. 산삼은 건강에 좋은 음식이지만, 모든 사람에게 효과가 있는 것은 아니며, 과다 섭취는 오히려 독성이 될 수 있습니다. 따라서 산삼을 섭취할 때는 적당량을 섭취하고, 과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    산삼도 인삼과 이므로

    인삼에 관한 문헌 기록을 살펴보면 『본경(本 經)』에는 “인삼은 오장을 보하고 정신을 안정시키며, 놀라는 병을 그치고 사기(邪 氣)를 제거하며, 눈을 밝게 하고 심장을 열어주며, 비위를 좋게 하고 오래 먹으면 몸이 가벼워지며 따라서 장수한다”라고 기록되어있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 늠름한동고비73입니다.

    꼭 장수한다는건 아니고 그만큼 효력이 좋다는 말입니다. 하지만 삼도 열이 많은 사람이 먹으면 독이 됩니다

  • 안녕하세요. 울쩡울쭈입니다. 산삼으로 장수한다는건 너무

    편협한 생각같아요 어떤음식이든 과하다면 오히려 건강을 해치는일

    같아요 뭐든 적당히 드시면 건강에 도움되지않을까요