성형외과의료상담
깍듯한하마94
깍듯한하마9421.05.26

혀의 올바른 위치관련해서 알려주세요

혀의 올바른 위치는 입천장에 붙이는것이라고 들었습니다

이때 앞니에 혀끝이 닿으면 안된다고 하는데 제 혀가 입안구조에 비해 큰지 인위적으로 혀가 구부러지도록 뒤로 당기지 않는이상은 앞니에 혀끝이 닿습니다 ㅜㅜ

어느정도는 이에 닿아도 괜찮나요?

아니면 다른방법이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혀가 앞니에 닿고 있게 되면 무의삭중에 밀어내게 되서 치아가 앞으로 이동할수 있습니다.

    혀는 적응력이 빠른 기관이기 때문에 노력해서 위치를 잡아 보시고 그래도 안될경우에는 치과에서 진료를 받아 보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    올바른 혀자세에 대해 궁금하시군요.

    작성자님께서 써놓은 것이 올바른 혀자세가 맞지만 혀자세의 핵심은 치아를 앞으로 밀지 않는것과 앞으로 아래로 떨어뜨려 아래앞니를 밀지 않는것 혀를 치아사이에 놓아서 입을 벌리지 않는 것입니다.

    혀를 구부린채로 입천장에 닿고있어도 되며 올바르지 않은 혀자세일 경우 의식적으로 고칠 수 있지만 혀에 힘을주어 입천장을 누르고있지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혀가 아에 닿으시는군요

    사람이 혀는 모양이 사람마다 다를수 있고 길이도 각양 각색입니다.

    기본적으로 혀가 이빨에 닿는 것이 문제가 되지는 않습니다

    특별하게 이상이 없으시다면 너무 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    살짝 앞이에 닿아도 됩니다.

    너무 걱정하지 마십시오.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평상시의 혀의 위치는 입천장에서 앞니의 안쪽에 위치하거나, 아래치아의 안쪽에 위치하게 됩니다.

    일부러 혀가 치아에 안닿게 의식적으로 노력할 필요는 없으며, 정상적인 경우 치아에 살짝 닿게 됩니다.

    물론, 혀를 비정상적으로 세게 치아를 밀게 되면, 또는 혀내밀기 습관을 지속하게 되면, 치아가 벌어질 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혀가 가장 편안한 위치는 입천장에 붙이는 것이 맞습니다. 하지만 입천장이라는 것이 꼭 입 윗천장을 말하는 것이 아니며 앞니 뒤쪽을 의미합니다. 따라서 현재 앞니에 혀끝이 닿는 것은 당연한 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림