치과의료상담
워니리
워니리24.02.21

올바른 혀의 위치가 어디 인가요?

n포지션이 좋다고 하던데 혀끝만 입천장에 붙이는 것인가요 아님 혀 전체를 입천장에 붙여야 되나요?

혀 전체를 붙이려고 힘주고 있는게 좋나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    혀끝을 위천장에 닿게 앞의 이 바로 전에 두는 것이 올바르며 다 붙이지 않고 자연스럽게 두는 것이 좋습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    혀 위치는 의식하지 않는 것이 좋습니다. 혀는 원래 무의식 상태에서 가장 편안한 위치, 넓은 공간을 찾아서 위치하게 됩니다. 혀 끝 부분이 입천장과 앞니 경계부위에 붙는 것이 일반적이긴 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    혀의 위치를 크게 신경쓰지는 않으셔도 됩니다. 이론적으로 보면 힘을빼고 다물떄 혀가 윗니 뒷쪽에 위치하는게 편안한 위치이지만 꼭 그렇게 위치하는건 아니니 힘이 들어가지 않는곳에만 잇으면됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    쉬어 있는 상태에서는 혀의 끝이 입천장을 살짝 닿고 있는 것이 좋습니다. 이렇게 닿고 있게 되면 치아를 살짝 띄울 수 있어서 치아의 가해지는 불필요한 힘을 줄일 수 있기 때문입니다.