기타 고민상담고민상담
짙푸른호랑이8
짙푸른호랑이821.04.28

자기애가 넘치는것도 문제인가요?

주변 가까운 지인들이 저의 “가장 큰 장점은 자신을 굉장히 사랑하는 거고 가장 큰 단점도 자신을 굉장히 사랑하는 거.” 라고 말 하던데 .. 칭찬인가요 욕인가요 이기적이라는 걸까요? 어려워요 .

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    너무 많이 사랑하기 때문에 라는 것이 장점은 될 수 있지만, 단점이라고 하기에는 조금 애매합니다. 물론, 단점에 대한 열린 생각을 할 수 있는 여지를 두는데 지나치게 자기 자신을 사랑하기 때문에 남한테는 아닌 것이 자기자신한테 적용하면 맞는 것이 될 수 있다는 이런 것들은 단점이 될 수 있습니다.

    하지만, 질문자님의 상황처럼 이야기를 하게 된다면 단점이라고 표현하기는 애매모호한 면이 있을 것으로 사료됩니다. (자기 자신을 굉장히 사랑해서 어떤게 문제인지를 이야기하는게 좋겠습니다.)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자기애가 강한 것과 자존감이 높은 것과는 구분이 되어야 합니다.

    자기애가 강한 경우는 사회생활에 지장을 초래할 가능성이 매우 높습니다. 자기애가 강한 사람들은 대체적으로 사람을 평가할 때 '나보다 우월한가' 아니면 '열등한가'로 구분하여 나보다 우월한 경우에는 어느 것 하나라도 내가 더 우월한 것을 찾기 위해 집착하고, 그것을 발견하면 스스로 위안을 합니다. 일종의 정신 승리인 것이죠. 당연히 외모나, 경제력, 평판같은 피상적인 가치들에 집중을 많이 하게되고, 주위의 친구들은 보통 자기와 비슷하거나 못났다고 속으로 여기는 친구들만 남게 되는 경향이 있습니다.

    사회생활에 있어서는 타인과의 공감하는 능력이 부족합니다. 공감 자체를 안하는 것이죠. 따라서 조금은 자기애를 낮추고, 자존감 높은 사람으로 살아가시는 삶이 편안하고, 주위와 화합하며 살아가는 지혜일 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스스로 볼때 자기를 판단하면 좋을듯합니다.

    자신이 느끼기에 그것이 크게 나쁜것 같지 않다면 단점은 아닌듯합니다.

    자신을 사랑하는 것은 나쁜것은 아닙니다.

    다만 상황을 왜곡해서 본다거나 나를 중심적인 사고를 한다면 조금 변화를 주어도 좋기는합니다.

    그러나 그런것이 아니라면 그말 그대로 자신을 사랑하는것에 대해 장점이라고 생각하셔도 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    너무 본인을 지켜세우면서 말을 하는 태도를 지니면 주위에서 자기애가 강하다는 느낌을 받을 수 있습니다.

    어떤 일이 있어도 내가 처한 상황과 이으면서 말을 하는 것 보다 그 일 자체의 해결책이나 생각으로 돌리면서

    최대한 상대에게 공감을 해주는 표현을 하면서 나의 일과 연결시켜서 말을 하는 것을 지양하시길 바랍니다.

    항상 응원하겠습니다.~