라울곤잘
라울곤잘23.07.13

서해안은 어떻게 갯벌이 생기는 것인가요?

서해안에는 갯벌이 생기는데요.

조수간만의 차이라고 하는데, 정확하게 어떠한 이유 때문인지 궁금합니다.

물이 빠져나가면 그 물들은 다 어디로 가는 것인가요?

  • 안녕하세요. 활달한까치261입니다.

    우리나라 서남해안의 경우, 육지의 흙이 비에의해 침식되어 강이나 하천으로 운반되어졌고 그 중 가벼운 입자들이 강하구로 유입되면서 바다까지 흘러 들어갔습니다. 이런 경로를 통하여 유입된 퇴적물들이 쌓여서 8천년의 역사를 가진 서해바다와 갯벌을 만들어 졌습니다.

  • 안녕하세요. 날쌘가마우지59입니다.

    우리나라 서남해안의 경우, 육지의 흙이 비에의해 침식되어 강이나 하천으로 운반되어졌고 그 중 가벼운 입자들이 강하구로 유입되면서 바다까지 흘러 들어갔고 이런 경로를 통하여 유입된 퇴적물들이 쌓이고 쌓여서 서해바다와 갯벌을 만들어 졌다고합니다