예금·적금경제
탈퇴한 사용자

유로화 환율이 계속 오르는데 원인이 뭘까요?

유로화 환율이 1448원으로 1년중 최고치를 경신하고 있습니다. 달러나 엔화에 견줄수 있는 안전자산이라고 생각해도 될까요?

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.04.18

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    유로화 환율의 상승은 미국의 기준금리 인상 및 우리나라의 기준금리 방향성을 놓고 생각해주시면 좋습니다.

    작년부터 미국의 빠른 기준금리 인상으로 인해서 우리나라는 달러환율의 상승을 억제하기 위해서 미국을 따라서 빠르게 기준금리를 인상하였습니다. 하지만 이에 반해서 유로존의 경우에는 기준금리인상을 하기는 하였으나 빠른 속도로 금리를 인상하지 못하였는데, 유로존의 인플레이션은 8%를 넘어가다 보니 미국이 기준금리 인상기조를 완화한 것과 달리 유로존의 기준금리 인상은 여전히 빠르게 진행될 수 밖에 없습니다.

    그렇기에 우리나라와 미국의 기준금리 인상은 멈추는 것에 반해서 유로존의 기준금리 인상은 빠르게 이루어지게 되다 보니 자연스럽게 유로화의 가치는 다시금 빠르게 상승할 수 밖에 없는 구조이며, 아이러니하게도 유로화의 가치 상승을 이끌고 있는 것은 유로존의 높은 인플레이션 때문에 이루어지는 빠른 금리인상이 원인이라고 보시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!