경제동향경제
경제적 자유를 위하여
경제적 자유를 위하여23.08.16

최근 환율이 고공 행진인데 환율의 상승세가 어느 정도 더 이어질까요?

8월 16일 장중에 원/달러 환율이 1341원을 찍었는데 최근 환율의 움직임이 심상치가 않습니다. 환율이 최근들어 지속적으로 오르는 근본적인 이유가 무엇이며, 과연 얼마까지 추가적으로 더 올라갈 수 있을 거라고 보는지 전문가 분들의 고견을 듣고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    중국의 경기침체 및 실물지표 저조로 인해 달러 강세가 나타나고 있으며 여기서 크게 더 오르지는 않을 것으로 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    당분간 고환율 기조가 지속되면서 수출주들이 관심을 받을 것이란 관측이 나온다. 달러 강세 국면에서 수출 비중이 높은 기업들은 가격 경쟁력이 높아지는 데다, 달러로 벌어들인 수익을 원화로 바꾸는 과정에서 환차익 효과를 누릴 수 있어서다.

  • 안녕하세요. 조형근 경제·금융전문가입니다.

    질문자 님께서 말씀하신 환율이 원달러 환율을 말씀하시는 거라면

    원달러 환율이 상승한다는 것은

    달러대비 원화가치가 하락하고 있다는 것을 의미합니다.

    1달러를 교환하기 위해 기존에 1200원이

    필요했는데 이제는 1334원이 필요한 것이니

    상대적으로 더 많은 원화가 필요하다는 것이기 때문이죠.

    1달러를 교환하기 위해 필요한 원화가 더 많이 필요한 것은 달러가 그만큼 더 귀해졌다는 뜻인데요. 미국달러가 점점 국외로 빠져 나가고 있어 상대적인 보유량이 감소하고 있기 때문입니다.

    달러가 국외로 빠져나가는 이유는 여러 요인이 있겠으나 대체로 국가간 기준금리 격차와 증시전망의 영향이 큰 편입니다.

    해외자본에 국내에 유입되었을 때는

    그 자본으로 돈을 벌수 있다는 기대로 들어오는 것인데 이자도 낮고 주식투자성과도 기대하기 힘들면 다시 돈이 빠져나갈 수 밖에 없죠.

    한국이 경제적으로 국가경쟁력 면에서

    떨어진다고 평가받고 있다 생각해 볼수 있습니다. 이 정도 추세라면 1380 까지도 생각해야 될것 같아요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 환율의 상승은 미국의 인플레이션 우려와 미국의 신용등급 강등으로 인한 안전자산에 대한 투자수요가 쏠리게 되면서 발생한 것이에요. 그런데 미국으 인플레이션이 재상승의 우려가 있다고는 하지만 빠른 속도가 아니기 때문에 추가적인 국가들의 경제위기가 발생하지 않는다면 달러는 점차적으로 하락하지 않을까 생각되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무도 알 수 없습니다만

    개인적인 의견이니 참고하시길 바랍니다.

    현재 중국발 부동산 리스크가 계속 커지고 있고

    세계의 공장이라 불리는 중국의 경기침체가 기정사실화되었기에

    미국만이 단독적인 성장이 어렵고 우리나라 또한 성장세가 정체될 것으로 보여

    환율이 다소 더 높아질 가능성을 배제할 수 없다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    최근에 환율이 상승하는 이유는 미국의 인플레이션 둔화속도가 감소하였고, 반등에 대한 가능성이 있는 점과, 중국의 부동산 기업 디폴트 이슈로 인한 위안화 약세가 아시아 통화 약세를 견인하고 있습니다. 어디까지 상승할지는, 현재 달러 강세를 이끌고 있는 요인이 언제 어떻게 해결될지 결론을 내리기 어려운 현시점에서는 파악하기 매우 어렵다고 생각합니다.