부동산경제
견실한저어새174
견실한저어새17422.08.16

청소년 주택청약에 관한 질문.

주택청약 통장을 개설해 1년째 납부중인 고등학생입니다

민영주택이든 아니든 상관없이 당첨을 목표로 하고 있는데요

부모님이 살고계신 집은 자가라서 무주택자로 산 적이 없는데 그럼 당첨이 된다면 몇년뒤에 될까요?(최소 금액,기간을 다 채운 가정하에)

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    고등학생이 벌써 청약 통장을 만들고 관심을 가지고 있으니 대견하네요^^

    질문에 답변을 드리면 현재 제도 하에서(앞으로 어떻게 바뀔지는 알수 없지만) 청약 당첨은 특별공급과 높은 가점 정도로 당첨되는게 보통입니다.

    특별공급은 말그대로 신혼부부등 특별한 조건이 되어야 하니 차치하고 가점이 높아야 하는데.

    청약 가점은 무주택기간, 청약통장 가입기간, 부양가족수로 정해집니다.

    무주택기간은 별도의 세대주로 나와서 만 30세부터 올라가고 그전에 혼인하면 그 전부터 올라갑니다.

    그러니 앞으로도 10여년간 질문자님이 받을 수 있는 가점은 통장가입기간에 따른 가점밖에 없어 당첨이 쉽지는 않습니다.

    그래도 앞으로 부동산 경기가 어떻게 될지 모르고 하니 지속적인 관심을 가지시고, 청약통장은 계속 가지고 계시면 좋게 쓰일 날이 분명 올것입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다^^