내과의료상담
날아가는 종이
날아가는 종이23.12.18

헬리코박터균검사에대해 질문합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

경비위내시경을 했는데 특별히 이상없는데 역류성식도염 표제성위염이었습니다 몇년전에도 비슷한소견나왔는데

몇군데 염증이 좀 있어 헬리코박터균도 검사했다들어서 내일 결과나오는데 헬리코박터균 결과나와서 약먹어야되면 몇주후에 다시내시경해야되는지 궁금합나다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    헬리코박터균이 있다고 해서 항상 추적 내시경 검사를 해야 하는 것은 아닙니다. 만약 위궤양과 같은 심한 상처가 있었다면 재검사를 해봐야 하지만 위염 정도 였다면 2주정도 약을 드신후 2달여 있다가 내원하셔서 UBT 라는 간단한 검사를 해서 완치여부만 확인하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    반드시 내시경을 하실 필요는 없습니다

    약을 잘 드신 다음에 일정시간호 요소호기검사라고 숨을 불어넣는 검사를 하시면

    치료여부를 확인할 수 있습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 보통 내시경을 하면서 조직검사를 하고 헬리코박터균 양성이 나왔다ㅏ면 제균치료에 들어가게 됩니다. 이후에 추적관찰은 다시 내시경을 하는 것이 아닌 요소호기검사로 진행합니다.