상해 보험보험
관대한두더지232
관대한두더지23220.10.17
자동차 보험에 대해서 질문있어요

1. 운전자가 보험에 가입하면 어떤차를 타더라고 사고시 보험적용이 되나요?

2. 차에 보험이 있으면 사고시 보험적용이 되나요?

3.둘다 아니면 운전자도 보험 있어야하고, 차도 보험이 있어야 사고시 적용이 되나요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    1. 자동차보험에서 보장되는손해는 가입차량기준입니다.

    2. 가입된차량이면 보험적용 받습니다.

    3. 차량에 보험미가입이면 처벌받습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차 보험은 피해자의 치료비나 위자료 등 민사적인 부분입니다.

    운전자 보험은 신호위반 사고등 중과실 사고, 중상해 사고, 스쿨존 사고에 대한 형사합의지원금, 벌금 담보, 변호사 비용등 비용을 담보하는 보험입니다.

    운전자 보험은 영업용이 따로 있기 때문에 대리 기사등은 별도 운전자 보험을 가입하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김영복 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.운전자 보험은 차량을 운전하거나 운전을 하지않고 동승허거나 대중교통을 이용 하는 경우등 모두가 보장 됩니다.

    2. 자동차 보험은 보험 가입 당시 그 차량을 운전할 수 있는 사람을 지정해야 합니다. 지정한 사람에 속하지 않고 차량을 운전하게 된다면 그게 바로 무보험차량이 되는 것입니다.

    3. 만약 운전자 보험은 드신 상태에서 자동차 보험도 드셨다면 두보험 모두 보장을 받으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요?

    아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전태욱AFPK입니다.

    운행하는 자동차에 맞는 자동차보험을 가입하시면,

    그에 대한 보험이 적용됩니다.

    보험 사고에 따라 관련된 특약으로 보상이 되며,

    경미한 교통사고부터 견인 등 여러가지가 있겠죠.

    운전자보험과 자동차보험은 서로 다른 보장을 제공합니다.

    하나가 있어야 다른 하나도 보장을 받는 개념은 아닙니다.

    자동차보험은 의무보험이면서 '나'보다는 '타인'을 위한 보험입니다.

    실제 운전자에게 부과될 수 있는 벌금형, 사고처리합의금 등에 대해서는

    자동차보험에서 보장되지 않고, 운전자보험에 가능하기에

    자동차보험을 준비하시면서 운전자보험도 같이 고려해보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 운전자보험에 경우 차량 용도 가입에 따라 달라집니다.

    영업용으로 가입하는 경우 자가용 운전중 발생되는 사고에 대해서 포함이 되지만,

    자가용으로 가입하는 경우 영업용 운전중 발생되는 사고는 포함하지 않습니다.

    자동차보험 과 운전자보험은 다를 내용입니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    해당 차에 소유자는 책임 보험을 가입해야 합니다

    차당 가입하는 것입니다

    운전자 보험의 경우 자동차 책임보험처럼 의무는 아니지만 최근 몇 년 사이에 정말 많은 분들이 가입하시는 보험 중 하나입니다.

    대중교통사고 상해보장, 교통상해수술비, 상해입원비 일당 등 여러 가지 보장이 있지만 운전자분들이 가입하시는 주된 이유는 11대 중과실 때문입니다.

    대표적으로 민식이 법이라고 들어보셨을 겁니다.

    11대 중과실로 인해 운전자가 사고를 냈을 경우 보험처리와 합의를 하는 것과 별개로 형사처벌을 받게 됩니다.

    이때 변호사 선임비, 형사합의금을 보장해 줍니다.

    여유가 되시고 운전을 하신다면 운전자 보험도 준비를 하시는 것을 추천드립니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.