한약약·영양제
미니몽
미니몽23.11.30

임신준비중에 흑염소 괜찮나요?

나이
성별
여성
늦은나이에 임신준비중이예요

손발도 차고 추위도 워낙 많이타서 주변에서는 흑염소를 많이 추천해주더라구요

그런데 주치의선생님께 물어보니 흑염소에대한 연구자료가 아예없다며 좋다 나쁘다 말씀 못해주신다네요ㅠㅠ

젊어서부터 여자한테 좋다는 말만들었지 한번도 먹어본적은 없어서 지금이라도 먹어봐야되나 고민되어서요

좋은정보나 직접효과보신분들 계시면 답변부탁드려요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장정근 한약사입니다.

    제 개인적인 생각을 정리합니다.

    흑염소 진액(순순한 흑염소만 달인것)... 흑염소를 한다면 간혹 한약재 등을 겸한 것을 만드는 분들이 많은데요

    한약재를 가미하지 않은 것을 기준으로 말씀드립니다.

    흑염소 만을 생각해 보면 동의보감에서도 성질이 따뜻하고 혈액을 생성하고 몸의 기운을 돋운다 하여

    몸이 찬 분에게 특히 좋다고 합니다.

    환자께서 평소 열이 많은 분이시라면 저는 개인적으로 추천하지는 않습니다.

    그러나 손과 발 /복부 등이 찬 경우 임신을 준비하신다면 수정과 착란이 잘 되어야 하기에 복부가 따뜻하고 혈액 순환이 잘되려면 필요한 영양 성분들이 많아야 합니다. 이런 경우 단백질 /칼슘 /무기질/아연/리놀렌산/ 토코페롤 /비타님E 등 유효한 성분이 많은 흑염소 진액이 도움이 되리라 판단됩니다. 평소 얼굴에 홍조기운 이나 먹어도 허기지는 위열이 많은 분이면 비추천입니다. 더 정확히는 한의원이나 한약국을 내방하여 전문가에게 체질 등을 한 번 상담해 보시고 준비 하심이 좋을 듯 합니다. 각종 자연식품과 건강식품이 모든 분에게 도움이 되는 것은 아니고 사람의 현 상태 그리고 체질과 연관이 있습니다. 부디 좋은 결과를 기대합니다.

  • 안녕하세요. 흑염소는 단백질과 칼슘, 철, 아연 함량이 높아 일반적으로 근골격계 질환, 골감소증 및 골다공증 예방, 원기 회복, 면역력 향상, 허약체질 개선, 노화 방지, 혈액순환 개선, 성인병 예방, 갱년기 증상 완화 등의 다양한 효능이 있습니다. 몸이 찬 체질인 경우 복용하시면 임신 준비에 도움될 수는 있으나 자궁근종, 선근증, 내막증 등의 병변이 있는 경우에는 오히려 좋지 않은 영향을 미칠 수도 있습니다. 흑염소즙을 복용하더라도 임의로 복용하게되면 자궁과 난소의 기능을 방해하고 소화기 부작용의 우려가 있으므로 가까운 한의원에 내원하여 상담 받아보시는 것을 권해드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 흑염소는 체질로 보면 소음인에게 맞습니다. 평소 손발이나 아랫배가 차고, 냉대하, 월경불순, 월경통 등이 있다면 복용해봐도 될 듯 합니다. 한의원에서도 난임 사업을 진행하고 있고, 한약, 침, 뜸, 약침 등이 치료로 효과가 좋은 약 처방이 가능하오니 상담받아보시는 것을 추천합니다.