환한쏙독새12
환한쏙독새1221.04.09

차량 승차감에 영향을 주는 요소는 무엇인가요?

차 구매 결정할 때 차량 승차감도 결정 요소 중 하나인데

차에서 어떤 부분이 차량 승차감에 영향을 줄까요?

승차감 좋은 차량을 구매하려면 어떤 부분을 확인하고 차량을 구매해야할지 궁금합니다~~

  • 서스펜션은 노면에서 발생하는 진동이 차체에 전달되지 않게 흡수합니다. 주파수가 높은 진동은 바디에 장착된 고무부시로 흡수하고 주파수가 낮은 진동은 스프링으로 흡수하는 원리이며 부시와 스프링을 유연한 것으로 선택해주시면 승차감이 좋아집니다. 조종 안정성과 승차감은 상대되는 개념이며 조종 안정성을 높이려면 딱딱한 부시와 스프링을 사용하므로 장시간 주행할때 멀미가 생기거나 허리가 아플수 있습니다.

    두번째는 시트인데요,

    차량 진동과 연결되기에 장거리 주행이 잦은 운전자는 디스크의 위험성이나 만성 통증이 있을수 있습니다. 최근에 출시되고 있는 차량들을 보면 푹신푹신 한것을 넘어서 자세교정 등 고려한 인체 공학적 시트로 되어 있으며 자동으로 각도,위치를 조절해주는 전동시트가 있고 냉난방 기능을 해주는 열선과 통풍시트도 승차감을 높여주고 있습니다.