비뇨의학과의료상담
정겨운보석새95
정겨운보석새9521.11.25

간 및 전립선 낭종이 위험한가요?

건강검진을 하는데 간, 전립선에서 0.7cm 낭종이 발견되었는데 그게 혹시 어떤건지

최악의 경우 어떤게 있는지 궁금합니다. 처음 발견되는거라 더 조심스럽네요..

복부초음파 고음영의 결절성병변은 뭔가요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    낭종은 건강검진에 흔하게 나오는 결과입니다. 대부분은 양성질환이라서 치료가 필요하지 않지요. 최악은 암일 수가 있지만 워낙 드물어서 그냥 1-2년마다 초음파검사로 확인만 하셔도 됩니다. 고음영 결절은 하얗게 보이는 덩어리인데 낭종과 같이 양성일 가능성이 높답니다.

  • 낭종은 물혹이라고도 부르며 초음파에서 고음영의 결절성 병변으로 보일 수 있습니다. 낭종은 양성 종물이며 단순히 물이 차 있는 것이기 때문에 위험하지 않습니다. 크기가 커지거나 특별한 증상을 일으키지 않는다면 크게 의미를 둘 필요 없으며 추적관찰 하며 경과를 보는 것으로 충분합니다.