기타 육아상담육아
활달한거북이38
활달한거북이3823.08.10

5살 자녀, 씻는 것을 너무 싫어 하는데요~! 어떻게 해야 할까요?

첫 째는 8살이고 둘 째는 5살입니다.

첫 째는 그래도 초등학교를 다니니까 잘 씻고 하는데,

둘 째는 도통 씻으려고 하지 않네요~!

더운 여름날에 땀을 그렇게 많이 흘리면서 놀았는데도

씻기려고 하면 기겁을 하는데,

어떻게 하면 될까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    물을 싫어 하는 아이도 있으니

    첫째아이와 함께 놀이 하면서 씻도록 물놀이 용픔을 마련해 주시면 좋을듯 합니다 .

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    씻는 것을 싫어하는 아이들의 경우 씻는 과정을 놀이식으로

    진행해보시는 것이 좋습니다. 씻는 시간에 가족들이 다 같이 씻어보시고

    씻는 과정에 노래를 틀어보는 등 즐거운 분위기를 조성하신다면 아이도 씻는

    과정을 즐거워 할 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    둘째 아이 목욕을 시키면서 샴푸 물이 눈에 들어가지는 않았는지, 아니면 아이를 씻길 때 힘이 좀 들어가지는 않았는지를 생각해 보도록 하세요.

    아이는 목욕할 때 안 좋은 경험을 했다면 목욕 하는 것을 강하게 거부할 수 있습니다.

    그렇기 때문에 아이에게 목욕을 왜 해야 하는지 그 이유를 설명해 주시고, 목욕을 하지 않으면 우리 몸에 안 좋은 영향을 미친다 라는 것을 아이의 눈높이에 맞게 설명을 해주도록 하세요.

    그리고 목욕 중 안 좋은 경험으로 인해서 목욕을 하지 않는 것이라면 아이에게 미안하다고 진심으로 사과하시고, 아이가 불편해 하지 않도록 목욕을 시켜주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    씻는것을싫어한다면

    1.책을통해씻음의중요성을알려준다

    2.잘씻을땐보상을준다

    해보시면 좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 씻는것을 싫어하는것은 촉감적으로 예민함이있어 불안감을 느껴 그럴수있습니다.

    우선 물놀이를 하면서 물에 대해서 조금씩 접촉해주시며 안정감을 주는것이 좋으며

    아이에게 씻을때 하나씩 설명하면서 불안감을 줄여주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘 씻고나면은

    아이가 원하는 간식을 주거나

    이런 방법을 써보시면 좋을 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 씻지 않으면 아이가 좋아하는 것들을

    제한하는 방법으로 반드시 씻어야 한다는 것을

    가르쳐주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    목욕놀이 용품을 준비하는 건 어떨까요?

    목욕을 하면서 놀이를 같이 하면 아이도 씻는 것을 즐거운 놀이로 생각해서 잘 할 수 있을 것입니다

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    더운 여름 안싯으면 냄새 날텐데요.

    아이의 위생에 문제가 있을 수 있으니 싯는것을 재미있게 해주는것도 좋을꺼 같아요.

    아기가 무섭지않게 욕조에 조금 물 받아 거품 내주시고 장난감도 띄워보세요.

    음악도 아이가 좋아하는것 틀어주시구요.

    한번 도전해보셔요.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아기가 씻는다는 개념보단 물과 친해질수 있도록 욕조에 따뜻한 물을 받아놓고 물오리 장난감이나 자녀가 좋아하는 장난감들.. (모래놀이 주전자좋아해요) 요런것들로 놀수 있도록 해주시고 충분히 놀고난후 가볍게 아기 샤워타올을 이용해 씻어주세요^^

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    다섯살이면 스스로 씻는 다는 것은 어려울 수 있답니다

    부모님께서 매일 씻어 주시면서 아이의 씻는 습관을 잘 들여야 합니다.