양육·훈육육아
대견한홍관조22
대견한홍관조2223.01.29

잘 씻지 않으려는 아이를 어떻게 해야할까요?

초등자녀인데 씻는걸 싫어해서 일주일에 목욕을 한번정도 그것도 이야기해야하고 아니면 안해요.

그러면서 물낭비하는게 싫어서 씻지 않는다는데 이런 말도안되는 논리를 어떻게 깨주어야할까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    우선 왜 씻어야 하는지 이야기 해 주시고 개인위생의 중요성에 대해 알려줍니다.부모님과 같이 씻기,부모님께서 씻는 모습보여주기등으로 유도하세요.스스로 씻기 시작하면 마음에 들지 않더라도 잔소리를 하지 않아야 합니다.습관이 들때까지 적절한 보상을 해줍니다.칭찬스티커나 색칠하기등으로 어느 정도 스티커 수가 모아지면 아이가 원하는 것으로 보상을 해주며 상황에 맞게 적절하게 타협점을 찾아갑니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    코로나 팬데믹을 겪으면서 확실히 위생에 대한 관념이 철저해졌습니다. 그렇기 때문에 우리몸을 씻는다는 것이 얼마나 중요한것인지에 대해서 아이에게 주지시켜 지도해야 합니다. 잘 씻지 않으면 질병에 걸릴 확률이 높고 주변 사람들에게 피해를 줄 수도 있으니 반드시 알려주셔야 합니다. 이야기책이나 관련 영상자료를 확인하시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 씻지 않으면 냄새가 나고

    다른 친구들에게 피해를 주는 것임을

    알려주시는 교육을 해보세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    초등학생이면 충분히 의사소통이 가능하므로, 개인 위생에 관련해서 자주 지도를 하셔야 할 것 같아요.

    씻지 않으면 몸이 아플 수도 있고, 씻고 나면 기분전환에도 도움이 되며, 같이 있는 가족에게도 좋은 냄새가 나서

    같이 기분이 좋아진다고 설득하기 바랍니다.