경제동향경제
색다른콜리160
색다른콜리16023.04.04

지금 상태에서 변화없이 2024년을 맞이 했을 때 세계 경제는 어떻게 돼 있을지 궁금해요

작년 말에서 올초 경제 상태는 그다지 좋지 않다는 것이 지배적인 견해 였었던 것으로 기억하고 있는데요.

이 상태로 큰 변화 문제 없이 지속되었을 경우

전문가들은 2024년의 경제가 어떻게 될 것이라 예상하는지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    아직 2024년의 경제상황을 정확히 예측하는 것은 불가능합니다.

    결국 2023년의 경제상황을 조금 더 봐야하기 때문입니다.

    다만, 전세계적으로 2023년의 상황이 좋지 않고, 경기침체의 상황이 올것이라고 예상하는 시각이 많기 때문에 2024년은 이를 극복하기 위한 해로 기록될 가능성이 높을 것으로 보입니다.