경제동향경제
두발로 걷는 강아지
두발로 걷는 강아지24.02.09

2024년 경제 전망 어떻게 보시나요?

벌써 2024년이 한달이 지났는데 경제가 안 좋다는 말을 너무 많이 들어서 이제는 지겹지도 않네요 전문가분들은 2024년 경제 전망 어떻게 보시고 있나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 2023년보다는 유가 등도 진정세이며

    금리 등도 내리기에 이에 따라서 경제가 나아질 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    2024년도의 경우에는 아무래도 주요 국가들의 인플레이션율이 2%대로 하락하는 모습을 보이고 있다 보니 금리인하의 시기가 점차적으로 가까워지고 있다고 보시면 좋아요. 미국의 경우에는 올해 중순을 기점으로 금리인하를 할 가능성이 높은데 이러한 금리인하가 시작되는 경우에는 기업들이 생산량을 늘리기 시작하면서 고용률이 증가하게 되면서 조금씩 경제회복을 하기 때문에 상반기에는 여전히 힘든 시간을 보낼 가능성이 높지만 하반기부터는 조금씩 경제회복의 징조가 보이지 않을까 생각되네요

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    2024년 세계 경제는 성장세가 부진하며 고물가와 고금리 상황이 지속될 것으로 보입니다. 한편, 한국 경제는 완만한 성장을 보일 것으로 예상되지만, 글로벌 불확실성과 누적된 리스크로 인해 하방 위험이 높아 보입니다. 그러나 이러한 전망은 여러 불확실한 요인들에 의해 좌우될 수 있으므로 경제 동향을 계속 주시하는 것이 중요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 한국의 2024년 경제 전망에 대한 내용입니다.

    현대경제원구원의 보고에 따르면 2024년에는 한국 경제가 잠재성장률 수준인 2.2% 정도의 성장세를 보여줄 것을 기대하고 있다고 합니다.

    다만, 주요국의 통화정책과, 중국 경기의 둔화 정도, 그리고 무역과 제조업 경기의 회복 및 원자재 가격에 따라서

    경제 회복세 역시 좌우될 수 있다고 합니다.