역사학문
착한 가마우지 257
착한 가마우지 25723.12.30

5.16 군사 정변 미국이 박정희를 '스네이크박'라고 부른 이유는 무엇임가요?

박정희는 1961년 5.16 군사을 일으켜 정권을 장악했습니다. 그런데 정변 이후 케네디 미국 정부가 박정희를 '스네이크박'이라고 한 이유는 무엇 때문인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 스네잌크는 뱀이라는 의미 입니다. 뱀의 특징은 사악함의 상징 입니다. 케네디 정부는 박정희가 쿠테타로 정권을 잡고 저지르는 엽기적인 인권말살, 국민 탄압에 스네이크 박이라는 별칭을 붙이며 뱀같은 자라며 경계했다고 합니다.