만리경
만리경23.11.13

5•16은 혁명인가요 정변인가요?

5•16은 박정희가 정권을 잡기위해 군사를 동원해 일으킨 쿠데타인데요 그는 이것을 통해 정권을 잡게됩니다. 보통 쿠데타가 성공하면 혁명이라고 하는데 5•16은 혁명인가요 정변인가요?

  • 안녕하세요. 해결사1입니다.

    혁명이라고 하는 정치세력들과 쿠데타라고 하는 정치세력들이 첨예하게 충돌하고 있는 시점이라 아직은 뭐라 단정할수 없습니다. 5.16을 쿠데타로 보는 세력들이 정권을 잡고 교과서를 그렇게 고쳐 놓긴 했지만 여전히 혁명으뇨 보는 국민들이 대다수이기 때문에 아직은 정의내리기 시의적절하지 않다고 봄이 맞습니다.