역사학문
빼어난양241
빼어난양24124.04.07

조선시대초에는 충청도를 좌도와 우도로 구분했던 이유와 이후 북도와 남도로 명칭이 바뀐 이유가 무엇인가요?

조선시대초대까지만해도 충청도를 좌도와 우도로 구분햇다고 들었습니다. 그당시 충청도를 좌도와 우도로 구분했던 배경과 이후 1890년대쯤 충청북도와 충청남도로 명칭이 바뀌게 된 배경은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 조선시대 초기에는 각도의 행정 구역을 현재처럼 남북도로 부르지 않고 국왕을 기준으로 하여 좌도와 우도로 나누었습니다. 이때 나눈 기준은 대개 강을 중심으로 하였으며, 경기도는 한강, 충청도는 금강, 경상도는 낙동강, 전라도는 영산강을 기준으로 좌우도로 구분하였습니다. 1395년(태조4)에 경기도는 한강을 중심으로 북한강 이북을 경기우도, 남한강 이남을 경기좌도로 구분하였으며, 충청도는 1449년(세종 31)에 충청좌도와 충청우도로 변경되었습니다. 경상도는 1407년(태종 7) 군사상의 이유로 낙동강을 경계로 경상좌도와 경상우도로 나누었으며, 전라도는 영산강을 중심으로 지리산 쪽이 전라 좌도이고 서해 바다 쪽이 전라 우도이었습니다. 그러나 이러한 구분은 정치적 단위는 아니었으며, 이후 역사적 사건이나 지형적 특성 등 다양한 요인에 따라 변화하거나 합쳐지기도 하였습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 조선시대 초기에 충청도는 충청 우도와 충청 좌도로 구분되었습니다. 그러나 이후 남북 구역으로 나누는 것이 더 편리하다는 판단하에 충청남도와 충청북도로 변경되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 이전의 좌도와 우도의 나눔은 자연 경계를 기반으로 한 합리적인 행정구역이었습니다. 현대의 관점에서 본다면 자연 친화적이었습니다. 1896년, 행정구역 개편이 이루어지면서 충청남북도라는 이름이 사용되기 시작했습니다. 결국 현대의 관점에서 볼 때 충청 남북도의 구분 기준은 행정상의 편의 떄문 이였습니다.