역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.06.08

베트남 수도는 하노이인데 왜 호치민이 발전한 건가요?

보통 한 나라의 수도가 많이 발전하지 않나요?

베트남 수도인 하노이보다 멀리 아래쪽에 있는 호치민이 경제적으로 훨씬 발전한 느낌인데 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    베트남이 사회주의로 통일되기 이전에 남베트남과 북베트남으로 나뉘어져 있었습니다. 북베트남의 수도는 하노이였고 남베트남의 수도는 사이공이었습니다. 북베트남에 의해 통일이 이뤄졌으며 베트남민주공화국을 이끌었던 호찌민의 이름을 따서 사이공을 호찌민으로 바궜으며 북쪽 하노이보다 상대적으로 남쪽에 있는 호찌민이 무역과 경제 그리고 산업의 중심지로 발전해왔다고 보아집니다.

  • 안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

    하노이시와 호찌민시는 베트남을 대표합니다.

    하노이시는 정치 수도인 반면, 호찌민시는 경제수도 역할을 합니다.

    하노이시는 유교풍의 권위에 젖어 있는 반면 호찌민시는 실속을 챙기는 분위기입니다.

    소비 성향이 두 도시의 차이를 가르는 기준으로 자리잡은 것 같습니다.

    하노이시는 저축 성향이 강한 반면 호찌민시는 일상의 작은 사치를 즐기고 외식이나 여가 등에

    더 많은 지출을 합니다.

    예를 들면 소득이 10일 경우 북부 베트남인은 1을 쓰고,

    남부 베트남인은 11을 쓴다는 속언도 있을 정도입니다. CGV영화관도 하노이는 9곳인 반면

    호찌민에는 17곳으로 약 2배 가량 많습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    호치민은

    동양의파리라고 불릴만큼

    베트남의 경제문화적 수도라고 말한다고 합니다.

    그리고 호치민은 베트남에서 가장 부유한 도시라고 합니다.

    물가 역시 다른 지역에 비해 높은 편이라고 합니다.

    부유한 도시인만큼 각종 인프라가 구축되어 있기 때문에

    관광 명소로도 유명하답니다. 그러하기에 더욱 더 발전할 수 밖에 없는 것 같습니다.