역사학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.09.17

베트남수도는 하노이인데 호찌민시가 더 유명하나요?

베트남은 오래전에 프랑스의 지배를 빋았다고 알고 있습니다. 그런뎌 베트남의 수도는 하노이인데 호찌민시가 더 유명하고 도시도 규모가 더 클까요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 중국의 수도는 베이징인데 상하이가 더 유명 하고 미국의 수도는 워싱턴 인데 뉴욕이나 LA 가 더 유명한 이유와 같은 이치 입니다. 수도라고 다 모둔 것이 발달 할 수는 없습니다. 호치민은 무역항으로 발달한 도시로써 수상 운송을 활용한 항구가 발달했으며, 또한 항구도시 답게 서양문물의 많이 유입되어 서양의 분위기가 물씬 풍기는 국제 도시이기에 하노이 보다 더 유명한 것 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    하노이보다 호치민이 사업요건이 좋았기 때문입니다. 지금은 정부차원에서 하노이를 밀고 있어서 더 이상 그렇진 않으나, 원래 호치민쪽이 자본주의를 더 먼저 받아들였고해서 제도가 더 너그러웠습니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    호찌민은 베트남의 경제 도시라고 합니다.

    현재 베트남의 수도는 북쪽에 위치한 하노이지만, 경제적으로는 호찌민이 하노이보다 부강하다고 합니다. 역사적으론 하노이가 중심지이자 대도시였고 남쪽에 위치한 호찌민은 중세까지도 쁘르이노꼬(ព្រៃនគរ) 라고 불리던 캄보디아의 영토로 어촌 마을 정도에 불과했으나, 베트남인들의 계속적인 남하로 참파나 크메르 등을 축출하면서 18세기 경에 베트남이 크메르를 누르고 베트남 영토로 편입되었습니다. 이 때 크메르인들 역시 참파처럼 쫓아내 버리고 일부 잔류민은 베트남인으로 동화되거나 소수민족으로 전락했습니다. 베트남 조정이 이곳을 차지한 후 남하 정책의 일환으로 이곳으로 이주하는 사람들에게 혜택을 주었고, 이에 많은 베트남인과 화교들이 이주하면서 지금은 수도는 아니지만 하노이를 뛰어넘는 베트남 제1의 도시 역할을 하고 있다. 다만 호찌민에서 벌어들인 돈을 호찌민에 안 쓰고 하노이로 다 가져가 버린다고 서로 으르렁대기도 합니다.

    사이공과 베트남 화교들이 주로 거주하던 촐롱시가 하나의 행정구역으로 통합되었고,‘수도 사이공’이라 불리게 되었습니다. 베트남이 북베트남(베트남 민주 공화국)과 남베트남(베트남 공화국)으로 나뉘게 되었을 때, 사이공은 응오딘지엠 대통령이 이끌던 남베트남의 수도였다고 합니다.

    교외의 껀저에서도 치열한 전투가 벌어졌던 베트남 전쟁의 결과 1975년 4월 30일 북베트남군에 함락됨에 따라, 이 도시는 자연히 베트남 민주공화국의 통치를 받게 되었다. 통일 베트남의 수도는 하노이가 됐습니다. 이를 미국에서는 사이공 함락이라고 부르나, 베트남에서는 사이공 해방이라 부릅니다.

    이후 사이공은 호찌민시로 공식 명칭이 바뀌었으나 베트남 현지에서는 여전히 남베트남의 수도명으로 쓰였던 사이공이라는 명칭이 많이 쓰이며, 이 곳의 항구 이름도 그대로 사이공항으로 유지되고 있습니다. 떤선녓 국제공항의 공항 코드인 SGN 역시 사이공에서 따 온 것입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    베트남의 수도가 현재는 하노이지만 남북으로 나뉘어져 있을 때 남베트남의 수도가 사이공으로 현재의 호찌민입니다. 남북베트남 전쟁에 패한 후 북베트남의 전쟁영웅 호찌민의 이름을 따서 바뀐 것입니다. 호찌민시는 16세기 베트남이 정복하기 전에는 캄보디아의 항구로 쁘르이노꼬란 이름이었습니다. 베트남 최대 도시로 프랑스의 도시계획으로 근대도시가 된 후 정치 경제의 중심지로 발전하였습니다.