역사학문
조용한남생이120
조용한남생이12023.03.07

천재라 불리는 테슬라는 왜 에디슨 보다 곽광 받지 못했나요?

예전에는 에디슨을 천재라 했지만 시간이 지날 수록 테슬라의 천재성이 더 주목을 받는 시대가 되었는데 왜 예전에는 테슬라과 에디슨이 밀린 것인지 그리고 그의 일대기는 어땟는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    직류에 올인을 외치는 토머스 에디슨과 대립, 회사를 뛰쳐나와 투자자를

    긁어모아 자기 회사를 세운다.

    그의 교류전기에 대한 실험이 성공을

    거두고 사람들의 관심을 끌자 많은

    투자자들이 몰렸고, 거금의 투자와

    특허비 지급을 약속한 웨스팅하우스와 계약을 맺었다.

    이후 직류 vs 교류 문제로 에디슨과

    엄청나게 싸웠다는 것은 역사에서

    이 대립을 전류 전쟁(War of Currents)으로 따로 기록할 정도로 유명한 일로

    나중에(1915년) 에디슨과 노벨물리학상 공동 후보로 올랐을 때 서로 "저 놈이랑 같이 받느니 안 받고 만다"고 악담을 퍼부어 댔다는 루머가 있다.

    -출처: 나무위키

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술 전문가입니다.

    19세기 말과 20세기 초반, 전기와 전자기술 분야에서 발명가로 활동하였던 에디슨과 테슬라는 둘 다 대단한 발명가로 인정받고 있습니다.

    그러나 예전에는 에디슨의 이미지가 테슬라보다 더 강했습니다. 이는 에디슨이 대중매체를 통해 자신을 홍보하고, 시간이 지남에 따라 전기 분야에서의 기술 혁신에 대한 이야기가 에디슨의 이름과 함께 되어있기 때문입니다. 에디슨은 전구, 디스크로판, 그리고 대중용 전력망 구축 등의 발명으로 유명하며, 또한 이들 발명품에 대한 막대한 양의 특허권을 보유하고 있었습니다.

    그와 반대로, 테슬라는 대중매체를 활용하지 않았고, 당시의 발명과 연구 방식이 다른 점도 있었습니다. 테슬라는 에디슨과는 달리 교류 전력과 무선 통신 등의 발명으로 이름을 날렸지만, 그의 발명품에 대한 특허권 문제와 경영적인 실패로 인해 상대적으로 무명하게 되었습니다.

    그러나 현재는 테슬라의 기술적인 혁신과 그의 업적이 다시 주목받고 있습니다. 테슬라는 무선 전력 전송, 진동 이론, 전기 자동차 등의 발명으로 유명하며, 특히 최근에는 전기차 시장에서 대형 기업들에게 경쟁을 거는 등 혁신적인 발전을 이루고 있습니다.

    따라서, 예전에는 대중매체를 통한 홍보와 시간이 지남에 따른 역사적인 흐름 등으로 인해 에디슨의 이름이 더 유명했지만, 현재는 테슬라의 기술적인 업적과 그의 혁신적인 발명들이 주목받고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 에디슨과 테슬라는 비슷한 점도 있지만 다른점도 굉장히 많았습니다. 예를 들어 에디슨은 ‘천재란 99%의 노력과 1%의 영감의 결과’ 라는 유명한 말에서 잘 나타나듯, 발명의 과정에서도 무수한 시행착오(trial & error)를 불사하는 끈질긴 노력과 실험 정신을 중시하였다고 합니다. 반면 테슬라는 과학자로서 직관과 이론적인 측면을 보다 중시하여, 무턱대고 실험과 시행착오를 반복하면서 시간을 허비하는 것은 그다지 바람직스럽지 않다고 생각하였다고 합니다.

    에디슨은 발명가로서 뛰어난 능력 못지않게, 자신이나 타인의 발명품을 실용화하고 상업적으로 활용하는 데에도 매우 탁월한 재능과 관심을 보였다고 하지요. 그의 대표적 발명품으로 꼽히는 전구 역시 그러한 경우 중 하나일 것입니다.

    반면에 테슬라는 이런 측면에서도 에디슨과는 매우 대조적이었습니다. 그는 에디슨과의 송전 사업 경쟁에서 최종 승리를 거두었음에도 불구하고 큰 부를 누리지는 못했고, 도리어 재정적으로 쪼들릴 때가 더 많았다고 합니다. 수많은 발명과 특허를 보유했지만 돈벌이에는 별로 관심을 두지 않고 과학자로서 이상주의적 자세와 ‘선비정신’을 견지했기 때문이라고 하네요. 아마도 이러한 면에서 역사상에도 에디슨이 더 훌륭한 과학자로 포장 되지 않았나 하는 생각이 듭니다.