이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

착용감이 매우 불편한 양압기 효과가 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압
기저질환
고혈압

최근에 수면무호흡 때문에 양압기를 랜탈해서 사용 중인데

과연 효과가 있는건지 의문이 듭니다.

이유는 착용감이 불편해서 수면 도중에 자주 깨기 때문입니다.

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의22.09.10

    수면무호흡증에 있어서 양압기는 매우 효과적인 치료법입니다. 현재는 아직 양압기에 적응을 하지 못하여 불편함을 느끼시는 것일 수 있으며 적응하면 효과를 제대로 느끼실 수도 있기 때문에 꾸준히 사용해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    양압기는 수면무호흡의 치료에 사용되는 가장 효과적인 치료법 중 하나입니다.

    적응을 하면 꾸준히 착용하고 수면이 가능해집니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    수면 무호흡증이 있다면 본인이 기억하지 못하더라도 수면의 질은 매우 저하되어 있을 가능성이 높습니다. 현재 양압기에 익숙해지지 못하였거나 제대로 착용하지 못하였을 가능성이 높으므로 익숙해지시면 점차 개선될 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    양압기 사용이 불편하다면 원인을 찾아 교정하여야합니다. 양압기 마스크 크기나 공기의 압력 등 변경 할 수 있는 부분이 있다면 담당의와 상의하여 조정하시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    착용감이 불편하다는 것이 최대 단점이지요. 처음에는 적응하는데 시간이 걸릴 수 있지만 코골이와 수면 무호흡에 도움이 되는 것은 맞습니다.