생물·생명학문
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.12

앵무새는 어떻게 사람과 같이 목소리를 낼수있는건가요?

앵무새는 사람의 성대와 비슷하게 발달이 되어있어서 사람과 비슷한 목소리를 낼수있는건가요? 아니면 앵무새만의 특유의 먼가가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    앵무새가 목소리를 흉내내는 것은 앵무새가 특별하게 성대가 발달했기 때문이 아닙니다.

    앵무새는 사람과 성대의 구조도 다르고 크기도 다릅니다.

    다만 앵무새, 구관조 등은 다른 동물과는 달리 기낭 안에 있는 기관의 근육을 조절할 수 있는데,

    이를 통해서 정말 다양한 종류의 소리를 낼 수 있는 것 뿐입니다.

    이와 같이 다양한 종류의 소리를 낼 수 있는 이유는 수컷-암컷의 교미를 위한 구애과정에서

    다양한 소리를 내는 것이 더 매력적이기 때문이며 실제로 수컷앵무새가 더 풍부한 소리를 낼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 박사입니다.

    앵무새는 조류의 후두와 같은 고유한 후두를 가지고 있으며 기관의 기저부에 위치합니다.

    이를 통해 인간의 말과 유사한 발성을 포함하여 광범위한 발성을 생성할 수 있습니다.

    또한 앵무새는 고도로 발달된 신경계와 지능으로 인해 소리를 흉내내는 능력이 있어 사람의 말을 배우고 흉내낼 수 있습니다.

    그러나 앵무새는 인간과 같은 성대가 없고, 말을 하는 메커니즘도 인간과 다릅니다.