역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.11.07

인류가 최초로 재배한 농작물은 어떤 것이었나요?

인류의 최초 농경 생활은 어떻게 이루어졌나요?

특히, 인류의 최초 농작물이 어떤 작물이었는지 기록이 남아 있을까요?

현대의 주식인 밀이나 쌀은 아니었겠죠?

그런 농경 생활은 인류에 어떤 영향을 미쳤나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    인류 최초의 농작물의 역사가 궁금하군요.

    보리도 밀과 함께 인류 최초의 농작물이었습니다.
    게다가 재배가 아니라 처음 먹게 된 역사를 따져보면,

    보리가 오히려 밀이나 쌀보다도 앞선다고 할 정도라고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    기원전 7000년 전 농사의 시작은 인류의 역사에서 매우 혁신적인 것으로 ,수렵 및 채집을 하며 이동생활을 하던 인류가 곡물을 재배하고 가축을 기르는 정착생활로 변화한 것을 농업혁명이라 합니다. 이 과정에서 인류가 처음 농사지었던 것으로 추정되는 곡물 중 하나는 기장 입니다.

    기장의 기원으로 2가지 설이 있는데 인도서북부에서 중앙아시아라는 의견과 중국이라는 주장입니다. 중앙아시아에서 많은 변이종이 관찰되고 기장 속 식물에 속하는 잡초종이 넓게 분포하고 있는점으로 중앙아시아를 중심으로 중국 북동부에서 인도 서북부, 이란 동부까지 기원지로 볼수있습니다.

    유럽에서는 기원전 4000~7000년경 전래되어 신석기시대 광범위하게 재배되었고, 중제에 맥류를 이용한 빵기술이 보급되기까지 죽의 주원료로 서민들의 주식으로 이용되었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    인류가 농경을 시작한 최초의 곡식은

    밀입니다. 인류 최초의 수메르 문명이

    발생할 수 있었던 것은 유프라테스 강 상류에서 자라던 야생 ‘밀’ 덕분이었습니다.

    사람들이 야생 밀을 채취하며 수렵생활을

    하다 기원전 9050년쯤 레반트 지역에서

    최초로 농사를 짓기 시작해서부터 입니다.