투투ᆢ
투투ᆢ23.07.03

우리나라는 언제 부터 족발을 먹었을까요?

우리나라 대표 야식 으로 대표적인 것 중 하나가 족발인데

우리나라는 언제 부터 족발을 먹었을까요? 한번씩 궁금했는데 언제부터 먹기 시작했을까요

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    족발의 기원은 황해도의 토속음식중에 돼지 다리를 삶아 갱엿 등에 조려낸 '갱엿돼지족조림' 에서 유래한 것으로 추정됩니다. 공덕동 공덕시장의 족발골목도 유명하지만 족발하면 누구나 서울의 장충동을 떠올립니다. 40여 년 전부터 하나둘씩 생겨난 족발집들이 가장 많이 몰려 있는 곳이기 때문입니다.